Статьи, Пресс-релизы

Православная икона в доме: где ее разместить?

Разве может хотя бы один православный человек представить жизнь без икон? Они его должны окружать не только в храме, но и дома. Ведь они не являются предметом поклонения, а как средство, с помощью которого можно быстрее настроиться на молитву. Любая православная икона имеет символическое значение. Самым основным образом является Спаситель, к которому можно обращаться по любому вопросу: с просьбой, с ходатайством, с благодарением и т.д.

Но, приобретая икону, необходимо знать, где ее поставить или повесить в доме. Издревле считалось, что должен быть иконостас и его необходимо размещать в так называемом красном уголку. Это обязательно должна быть просторная горница, где принимали гостей. Красный уголок размещался напротив входной двери в горницу, чтобы каждому входящему сразу же на глаза попадались иконы. Входя в помещение, человек должен посмотреть на них и перекреститься. Само название говорит о том, что красный уголок с иконостасом должен быть в углу помещения.

В период советской власти традиция использования красных уголков с иконостасами была практически забыта. Тогда велась борьба с религией. Но сегодня происходит возрождение старых традиций и люди все чаще покупают иконы. Смотря на лик Спасителя или Девы Марии, значительно проще произносить слова молитвы. И неважно, взяты они из Молитвослова или исходят из сердца, человек при этом прикасается к благодати. Поэтому у каждого православного христианина в доме должна быть не одна икона, а несколько. И тогда дом наполнится небесным благословением, покоем и радостью.




Дата публикации: 29/09/2016

Все новости раздела