Особенности Рождественского поста

Святой апостол Филипп, точнее праздник в честь него, предшествует Рождественскому посту. Истоки традиции уходят к далёкому IV веку. Поначалу он был короток – всего 7 дней. Но после 1166 года стал длинным – в течение 40 дней. Прежде чем отпраздновать Рождественский пост 2016, христианам надлежит очистить души, тело. С этой целью и принято постовать, соблюдая смирение, очищаясь молитвами. И по окончании поста завершается текущий год.
В нынешнем году пост продлится с 28 ноября по 7 января. Он не самый строгий. Допускается употреблять растительное масло. Ограничением являются три дня в неделю – понедельник, среда, пятница, когда можно есть даже рыбные блюда. В субботние и воскресные дни разрешены понемногу вина.
Как человек может выразить свою любовь к Богу? Это происходит во время ограничений в удовольствиях. Конкретные поступки, которые позволяют выказать своё отношение к Нему. Нужны дела, которые смогли бы показать такую любовь. Христианин ограничивает свои удовольствия, чтобы каким-то реальным поступком проявить своё уважение к Господу. Не пожертвовав, ничего и не получишь. А то и потеряешь имеющееся. Для детей это время может быть полегче. Достаточно ограничить их в просмотре любимых передач, потреблении конфет, использовании гаджетов. Это уже будет служением.

Сочельник
В канун самого празднования рыбные блюда, как и во время Великого поста, запрещены. Растительное масло можно использовать лишь в субботу, воскресенье. 6 января, во время сочельника, до первой звезды трапезничать и вовсе запрещено. А после появления её подаётся кутья (сочиво). Отсюда и название праздника. Кутья бывает разной:
- рис с изюмом,
- отварные сушёные фрукты с сахаром,
- пшеница с мёдом.
Просмотрев Календарь Рождественского поста, можно получить полную информацию о правильном поведении и потреблении пищи в эти дни. Церковь почитает ветхозаветных пророков, проходят частые Богослужения. Это, пожалуй, самые значительные события, которыми и следует заняться. Ведь главная задача этих дней – по максимуму очистить душу от скверны, поднять свой дух и достойно встретить явление Спасителя.

Дата публикации: 03.11.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Встраиваемые потолочные светильники: виды и условия выбора
Раньше в любом жилом помещении использовалась потолочная подвесная люстра или просто лампа с плафоном. Но в последнее время в домах все чаще монтируется подвесной или натяжной потолок....
Индивидуальный заказ на написание иконы
Разве православный христианин может допустить такое, чтобы в его доме не было иконы? Конечно, можно ведь и каждый день ходить в храм, там есть разные образа....
"Сайга Клуб": профессиональное оборудование для оружейного тюнинга
Интернет-магазин SaigaClub.Ru специализируется на продаже компонентов, запасных частей и деталей, необходимых для тюнинга и модернизации оружия....






Яндекс.Метрика