Статьи, Пресс-релизы

Почему мусульманам трудно стать христианами?

Несколько лет назад некоторые мусульманские страны всколыхнули революции, что в итоге привело к войне в Сирии. Как из этой страны, так и других мусульманских государств, в Европу потянулись беженцы. Там они поближе столкнулись с христианством. И это заставило многих беженцев задуматься над тем, оставаться в своей вере или стать христианином. Что же препятствует этому?

Догматические препятствия

Если раньше мусульмане, принявшие христианство, были большой редкостью, то сегодня в этом нет ничего необычного. Ведь, живя в мусульманской стране, у этих людей был ограничен доступ к правдивой информации. Эти люди не только никогда не читали Библию, но и не слушали христианские проповеди. Во многих мусульманских странах запрещена миссионерская деятельность христиан. И если жители изменяют исламу, их может ожидать даже смертная казнь.

Необходимо помнить, что для принятия христианства у мусульман существует три догматических препятствия.

1. Человеку, исповедующему ислам, трудно представить, что у Единого Бога имеется Сын, имеющий те же самые полномочия и власть. Бог один или Он в трех лицах?

2. Ислам отвергает распятие Иисуса Христа, вообще не признает такого факта. Если Иисус - это Сам Бог, как Он может умереть?

3. Что не согласуется с Кораном, является ложью и неправдой. Поэтому мусульманину трудно поверить в то, что написано в Евангелии.

Но достаточно, чтобы исповедующий ислам засомневался в этих трех утверждениях, и он впоследствии может стать христианином.

Что отталкивает мусульман от христианства?

Но оказывается, помимо этих трех догматических вопросов представителей ислама отталкивает от христианства еще одно - иконопочитание. Когда оно зародилось в Церкви? Оно начало появляться в V столетии от Р. Хр. Но тогда в храмах стены просто украшались фресками. Это были просто картины на евангельские темы. В основном, они были посвящены жизни Иисуса Христа. Им никто не поклонялся и картины размещались по одной единственной причине: много людей не умели читать, поэтому им было недоступно Евангелие.

Но потом начали появляться иконы. Византийские императоры стали бороться с этим. На VII Вселенском соборе окончательно было утверждено иконопочитание. И как раз многие богословы называют появление ислама "мечем Божьим", потому что это религиозное движение не признает изображение Бога. Мусульмане называют иконопочитание идолопоклонством. Так что эта причина также отталкивает их от христианства. Но необходимо учитывать, что в большинстве протестантских церквей не признают иконы и согласны в этом вопросе с мусульманами - Бога нельзя рисовать.




Дата публикации: 14/01/2017

Все новости раздела