Что нужно знать об оценке и скупке икон?

В среде ценителей антиквариата особое место занимают предметы сакрального искусства. Их стоимость формируется с учетом множества факторов, которые нужно иметь в виду желающим продать икону.

Поскольку занимается этим вопросом множество частных лиц и организаций, проблемы со сбытом не возникают никогда. Единственный неприятный момент – в торговле антикварными вещами промышляет немало жуликов или просто недобросовестных людей, старающихся обхитрить ближнего своего. Чтобы не стать их жертвой, необходимо проявлять определенную бдительность и обладать хотя бы начальными знаниями о факторах, которые формируют стоимость икон.

Аспекты формирования стоимости икон

Еще несколько десятилетий назад основное внимание при оценке икон уделялось только их возрасту. Авторство и состояние почти не учитывались. Определенную роль играли и материалы, из которых был изготовлен предмет сакрального искусства. Драгоценные металлы и камни, редкие породы деревьев серьезно увеличивали стоимость. На сегодняшний день ситуация и подходы немного изменились. При оценке обязательно учитываются:

  • Возраст иконы и место ее написания, а также заведение, для которого она изготавливалась. Суть последнего момента в том, что для монастырей создавались неповторимые шедевры, встретить которые в других местах уже невозможно. Редкость – это тот аспект, который занимает главное место в мире антиквариата.
  • Уже упомянутое использование драгоценных материалов увеличивает стоимость, и не только на цену самого золота, серебра и т.д. Использование драгоценностей для изготовления икон большая редкость, сохранившихся экземпляров мало.
  • Физическое состояние иконы. На сегодняшний день оно очень важно, в отличие от предыдущих лет. Коллекционеры больше готовы платить за хорошо сохраненный экземпляр 19 века, чем выкладывать меньшую сумму за потрепанное изделия 16-17 веков. Так что сохранность играет очень большую роль при оценке. Возможно причина в том, что для последующей перепродажи, даже через многие годы, потребуется реставрация иконы, а она стоит очень дорого, поскольку настоящих специалистов в таких делах мало и их услуги оплачиваются высоко.

Учитывая приведенные выше сведения, вы сможете на равных общаться с ценителями антиквариата, скупщиками предметов сакрального искусства и легко избежите обмана со стороны мошенников. 

 

Дата публикации: 18.01.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Что такое Сбербанк онлайн и чем привлекательна эта услуга
ПАО Сбербанк предоставил своим клиентам услугу Сбербанк онлайн, которая обеспечивает доступ ко всем операциям возможным для совершения посредством интернет-банкинга....
Самая современная посуда для хозяйки на кухню
У многих хозяек бывает так, что некоторая посуда на кухне не используется месяцами. Все это происходит по одной единственной причине: в магазине понравится сковородка или кастрюля...
Секрет успеха бизнесмена Андрея Березина
Многие бизнесмены в Санкт-Петербурге ставятся с уважением к Андрею Валерьевичу Березине. Сегодня он занимает должность председателя правления инвестиционной компании "ЕвроИнвест". Создал он ее еще в конце прошлого столетия, а если быть точнее - в 1995 год...






Яндекс.Метрика