Статьи, Пресс-релизы

Христианское отношение к насекомым: каким оно должно быть?

Красивые бабочки всегда вызывают восхищение окружающих, тогда как появление тараканов вряд ли будет связано с положительными эмоциональными переживаниями. Многими компаниями на профессиональной основе проводится борьба с муравьями, тогда как именно эти насекомые могут служить образцом трудолюбия и распределения обязанностей, а в ряде случаев – даже логического мышления. С христианской точки зрения на планете не существует ни одного лишнего живого организма, и потому убийство даже самых маленьких ее обитателей, равно как и причинение им вреда, не может считаться правильным.

Почему может возникать отвращение к насекомым?

Данное явление имеет под собой сразу несколько оснований:

  1. Нанесение вреда человеку и сельскому хозяйству. Блохи, клопы, энцефалитные клещи и многие другие представители класса насекомых доставляют человеку множество проблем. Вместе с тем соблюдение элементарных мер предосторожности позволяет избежать неприятных и даже опасных последствий деятельности этих живых существ. Вполне естественно, что при реальной угрозе человеческой жизни приходится прибегать к крайним мерам.
  2. Непривлекательный с традиционной точки зрения внешний вид. Людям начинает казаться, что эта характеристика неразрывно связана с опасностью подобных организмов для детей и пожилых людей. В результате начинаются убийства даже таких безобидных созданий, как стрекозы и майские жуки, жизнедеятельность которых никак не связана с человеком.
  3. Негативный опыт взаимодействия. Чаще всего речь идет об осах, которые при определенных обстоятельствах могут укусить человека. Соблюдение элементарных правил поведения чаще всего помогает избежать неприятных моментов.

Таким образом, в абсолютном большинстве случаев убийство насекомых не является оправданным, а соответствующее отношение к ним обуславливается неправильными представлениями о прекрасном или неверным поведением.




Дата публикации: 04/12/2015

Все новости раздела