Статьи, Пресс-релизы

Православный нательный крест - символ веры человека

Нательный крест, который носят многие люди, не является украшением, хотя он может изготавливаться даже из таких драгоценных металлов как золото и серебро. На самом деле не существует никакого правила, из каких материалов должны изготавливаться крестики для православных людей, и их выбор - дело каждого человека. И это для всех православных людей является большой святыней, поэтому и не удивительно, что существует стремление украшать их. Часто по русской традиции на обратной стороне крестиков наносится надпись из трех слов: "Спаси и сохрани".

И эти слова относятся не только к душе человека, но также и его телу. Крест - это спасительный символ для любого человека. Недаром он называется нательным, так как носится не на одежде, а под одеждой, чтобы быть ближе к телу. И не просто к телу, но к сердцу. И это также символично, так как крестик возле сердца говорит о том факте, что человек от всего сердца верит в искупительную жертву Иисуса Христа. И хотя крест, на котором был распят Сын Божий, являлся орудием казни, но для каждого христианина он является символом спасения.

Нательный крест может иметь только крещеный человек. И не играет роли, когда произошло такое событие, в детстве или в пожилом возрасте, но крестик свидетельствует как-раз о том, что данный человек присоединился не только к православной церкви, но и к Вселенской. Носить его он обязан до самой смерти. Те люди, которые не являются членами Церкви и носят его просто как украшение, совершают грех. Многие христианские мученики отдали свою жизнь только за то, что не пожелали по принуждению снять со своей шеи крест. Снимать его не принято не только при переодевании, но и при купании.




Дата публикации: 03/09/2015

Все новости раздела








Реклама: