Чем кремация выгоднее погребения?

Чем кремация выгоднее погребения?

Каждый день в Москве умирает до 700 человек. Это большая цифра, поэтому существует проблема с вопросом погребения. Кладбища переполнены могилами, и это привело к тому, что в последнее время в российской столице часто отдается предпочтение кремации тела умершего. Такой вариант имеет много преимуществ. Следует помнить, что кремация в Москве - это все же экономичный способ погребения. На это уйдет значительно меньше денег. Ведь не надо ни место на кладбище покупать, ни услуги гробокопателей оплачивать.

Сколько потребуется времени на то, чтобы похоронить своего родственника на кладбище? По крайней мере часов 4-5, не меньше. Тем более, что придется ехать за пределы Москвы. На саму дорогу уйдет много времени. А вот процесс кремации проходит очень быстро, для этого надо час или в крайнем случае полтора часа. Так что экономятся не только деньги, но и время. Не стоит забывать и того, что это все же экологический способ похорон. Даже прах, который остается после сгорания тела в газовой печи, не содержит никаких вредных веществ. Урну с прахом можно хранить даже дома.

Что касается похорон, здесь все намного сложнее. Для того чтобы тело умершего полностью минерализовалось в земле, понадобится не меньше 50 лет. А учитывая то, что часто кладбища располагаются на неплодородных землях, которые располагаются в низинах, поблизости от водоемов, продукты разложения попадают все же в грунтовые воды. Так что такой метод похорон ни в коем случае нельзя назвать экологичным. Загрязняется не только почва, но и водоемы. А ведь грунтовые воды часто снабжают колодцы. Важно помнить, что с каждым годом, десятилетием и столетием почва вокруг Москвы все больше загрязняется.

Но хотя кремация и является более выгодным и быстрым методом похорон, она имеет свои недостатки. К примеру, это противоречит устоявшейся православной вере. Церковь к этому относится не только прохладно, но можно даже сказать негативно. Ведь по убеждению христиан все люди должны воскреснуть. А что будет с человеком, тело которого сожжено? Но можно сказать, что негативное отношение к кремации больше проявляется со стороны простых верующих, а не высшего руководства церкви. Как раз патриарх сказал, что в кремации нет ничего плохого. Сегодня даже в крематориях происходит отпевание умерших.




Дата публикации: 17/03/2017

Все новости раздела