Статьи, Пресс-релизы

Старинные часы ещё идут…

Если пройтись по городу, то почти в каждом можно найти приборы, показывающие время. Обычно это городские или фасадные часы. Городские модели бывают одно- и двусторонние и чаще всего размещаются на стальной, комбинированной или чугунной опоре. Имеют уникальный дизайн, украшаются различными надписями или логотипом. Фасадные изделия устанавливают на стены вокзалов, кинотеатров, храмов. Они:

  • придают индивидуальности зданию;
  • помогают узнавать время прохожим;
  • позволяют сверить точность времени;
  • с помощью курантов оповещают о каком-то событии.

Современные производители выпускают большое количество различных моделей, но не все готовы поменять старинные часы на новые, особенно, если те ещё идут. Взять, к примеру, известный всем Биг Бен. Башенные часы, созданные ещё в 1859 году,  до сегодняшнего дня украшают башню и привлекают к себе внимание жителей или гостей города. А их размер поражает воображение. Только одна стрелка – 2,7 метра! Это трудно представить.

А нужно ли менять Кремлёвские Куранты, украшающие Спасскую башню более 100 лет? Такое ощущение, что со сменой часового механизма, который об истории страны знает больше любого человека, остановится само время…

В Праге есть старинные изделия, которым больше 600 лет и они прекрасно справляются с поставленными на них задачами. Кроме того, с астрономическими часами «Орлой» связана одна страшная история. Говорят что часовому мастеру, который разобрался со сложным механизмом и отремонтировал «тикалки» после поломки, власти выкололи глаза. Уж очень боялись, чтобы подобный механизм не появился в другом городе.

В Киево-Печерской лавре существует механизм без циферблата, отбивающий время колокольными ударами каждые 15 минут.

Современные часы в оформлении экстерьеров

Как раньше, так и сейчас часы были визитной карточкой города.  По этой причине очень редко встречаются две одинаковые модели городских или башенных механизмов. В колокольнях часто устанавливают электронный звонарь, оснащённый большим количеством различных функций. Он может не только сзывать людей на богослужение, но и показывать точное время. Особенность электронного звонаря в том, что им можно управлять, находясь за несколько километров.

Выбирая часы для украшения фасадов, дизайнеры отдают предпочтение моделям, гармонично дополняющим общую обстановку. Если сооружение построено в классическом стиле, его украшают эксклюзивными изделиями со сложной архитектурой. Обычно современные модели изготавливаются из ценных материалов, и чаще всего, это ручная работа известного часовщика.




Дата публикации: 10/04/2017

Все новости раздела








Реклама: