Статьи, Пресс-релизы

Памятник на могилу: какой самый лучший вариант?

Если раньше на могиле умершего родственника просто устанавливали крест или деревянный столб, сегодня ситуация изменилась. Это связано с тем, что благодаря современным технологиям появилась возможность быстрее обрабатывать натуральный камень. Также за счет большого количество логистических компаний можно гранит и мрамор завозить из разных стран. Все это привело к тому, что изготовление памятников обходится теперь намного дешевле, чем это было раньше. Каменное надгробие раньше могли позволить себе только обеспеченные люди.

В настоящее время имеется возможность выбрать такой памятник:

- бетонный (вернее, железобетонный, потому что он все же армирован);

- сделанный из полимергранита;

- изготовленный из натурального камня.

Этот список идет по возрастающей. То есть, самое недорогое надгробие - это бетонное, поэтому его чаще всего покупают те, кто ограничен в средствах. Но такой памятник простоит не очень долго, не больше 15-20 лет. Если он устанавливается в той местности, где климатические условия суровые (т.е. наблюдаются частые дожди, зимой сильные морозы), простоит он еще меньше.

Следующие по стоимости идут надгробия из полимергранита. Они уже более прочные и долговечные. В качестве основы здесь присутствует гранитная крошка. Когда делаются разные изделия из гранита, получаются отходы. Они также идут в дело: вначале дробятся, добавляются связывающие вещества, и из такого раствора изготовляются памятники, подоконники, столешницы и т.д. Полимергранитные надгробия могут простоять до 50 лет, хотя изготовители и говорят про 70 лет. Но надо брать среднюю цифру, так как в разных широтах России климат существенно отличается.

Самыми долговечными считаются памятники из гранита. По этому показателю мраморные изделия немного уступают. Но это уже не столь существенно, потому что как в первом варианте, так и во втором речь идет про сотни лет. Так что достаточно будет установить памятник из натурального камня и ни о чем больше не беспокоиться до конца своей жизни. Правда, придется все же ухаживать периодически за могилой. Например, убирать бурьян, мыть памятник от накопившейся пыли и других загрязнений. Необходимо будет проверять, чтобы стела со временем не наклонилась.




Дата публикации: 13/04/2017

Все новости раздела