Дом из бруса: в чем его преимущество перед срубом?

Дом из бруса: в чем его преимущество перед срубом?

Для большинства россиян знакомо такое понятие как деревянный дом. Они даже знают отчасти, в чем его преимущество перед кирпичными коттеджами. Но вот что такое дома из бруса и в чем их отличие от срубов, в этом мало кто разбирается. А между тем от этого непосредственно зависит, насколько теплым будет жилье.

Отличия дома из бруса от сруба

Когда речь идет про сруб, здесь в качестве строительного материала используются бревна, с которых удалены ветки и кора. И все, более никакой работы с ними не проводилось. Они даже сохнут естественным образом. Это делается для того, чтобы в стволах было как можно меньше трещин. Хотя дом из такого стройматериала выглядит вполне естественно, возводить его сложно. Ведь все бревна имеют разную толщину. По крайней мере их диаметр разный с обоих концов.

Даже если стволы ровные, места их соприкосновения друг с другом необходимо хорошо конопатить. Да и бревна должны быть толщиной не меньше 25 см, иначе стены придется дополнительно утеплять. Не стоит забывать и про усадку дома. Если он сделан из строганых или оцилиндрованных бревен, усадка будет значительная. А это означает, что по крайней мере несколько лет подряд стены снова придется наново конопатить. Важно и то, что в цельных бревнах, хочет этого застройщик или нет, но со временем появятся трещины. Это приведет к коррозии древесины.

А вот с брусом таких проблем не будет. Но надо учитывать, что он бывает нескольких видов:

- простым;

- профилированным;

- профилированным и клееным.

Простой брус стоит недорого. Он представляет собой бревно, с которого убрали все 4 боковые стороны. Так что он бывает квадратный или прямоугольный. Такой материал не стоит брать, потому что в стенах будут появляться щели, которые придется конопатить.

Лучше всего для строительства дома использовать профилированный и клееный брус. Но склеивать его надо только по финской технологии. После его распила в длину на несколько ламелей внутреннюю сторону надо ставить наружу. То есть, сердцевина должна оказаться снаружи. И потом ламели склеиваются, чтобы получился квадратный или прямоугольный брус. В этом случае в нем никогда не появятся трещины. А если данный материал будет и профилированный, построенный дом даст только самую минимальную усадку.




Дата публикации: 17/04/2017

Все новости раздела