Статьи, Пресс-релизы

Плиты перекрытия: как их правильно выбрать?

Среди всех железобетонных изделий плиты перекрытия заслуживают особого внимания. При их выборе необходимо обратить внимание на то, кто является производителем. Если завод ЖБК уже не первый год выпускает качественные мостовые балки, блоки для фундаментов, плиты перекрытия и другую продукцию из серии ЖБИ, и на него нет никаких претензий, здесь можно делать заказ. Что касается плит перекрытия, это основная деталь любого многоэтажного дома. Какими же они бывают?

Такие железобетонные изделия бывают трех видов:

- монолитными;

- пустотными;

- ребристыми.

Для их изготовления используются как тяжелые, также легкие марки бетона. При строительстве многоэтажных жилых зданий чаще всего предпочтение отдается многопустотным плитам, так как они имеют более легкий вес. Очень важно, чтобы они выдерживали большие нагрузки, и при этом не происходила их деформация. Так что надо обращать внимание на маркировку. Именно в ней зашифрован не только тип и размер плит перекрытия, но и значение нагрузки.

Обозначение букв и цифр расшифровываются следующим образом:

- тип плиты бывает ПК (многопустотная), НВ, что расшифровывается как "настил внутренний" и ПНО, т.е плита настила облегченная;

- размер плиты, который указывается в цифрах, где первая цифра свидетельствует о длине изделия, вторая говорит о ширине, а третья - это показатель нагрузки, который указывается в килограммах;

- тип изделия классифицируется и по такому показателю как диаметр внутренних пустот.

Но в маркировке должно указываться и про то, какое армирование использовалось при изготовлении плит перекрытия.

Когда такие изделия выбираются по показателю размера, надо учитывать, что длина и ширина всегда указываются в дециметрах. Плиты перекрытия используются и при строительстве загородных домов. Особенно если они двух- или трехэтажные. Но здесь большую роль играет такой показатель, как нагрузка. Ведь на верхнем этаже часто размещается не только мебель, но бывает, что устанавливается камин, выложенный из огнеупорного кирпича или джакузи.

При покупке плит перекрытия надо обращать внимание, сколько они стоят. Если слишком дешево, не стоит их покупать, потому что их качество может быть не очень высоким. Для строительства складов чаще всего используют ребристые плиты. А вот для достижения лучшей теплоизоляции здания надо отдать предпочтение пустотным бетонным изделиям. Плиты перекрытия бывают шириной от 60 и до 240 см. А длина может быть стандартной или же заказчик указывает свой размер.




Дата публикации: 20/04/2017

Все новости раздела