Не бойтесь хвалить своих врачей!

Не бойтесь хвалить своих врачей!

Очнувшись после наркоза, я открыл глаза и увидел доброе озабоченное лицо человека в белом халате, державшего мою руку. Это был молодой врач-онколог Меньшенин Дмитрий Максимович. Я узнал его и шепотом спросил: «Что у меня было с желудком?» Дмитрий Максимович спокойно, вразумительно сказал, что весь желудок был поражен язвой и его пришлось удалить, что самое страшное позади и теперь придется бороться за выживание.

Так совпало, что врач оперировал меня в день своего рождения, и получилось одновременно еще два рождения. Врач подарил мне вторую жизнь, а в себе открыл несомненный талант хирурга.

Операция сделана в июле 1964 года, она была сложная, длительная. Врачу пришлось много потрудиться не только у операционного стола. Сколько внимания и доброжелательности проявил он ко мне! До сих пор вспоминаю первые после операции тяжелые для меня дни, промывание кишечника через каждые полтора часа. Дмитрий Максимович должен был пойти в отпуск, но не пошел, отложил его до полной уверенности в благополучном исходе операции. К счастью, все обошлось, и с первой группой инвалидности меня выписали из больницы. Лечение я продолжал уже в поликлинике, и снова у Меньшенина Дмитрия Максимовича. Он назначал необходимые процедуры, внимательно и чутко следил за моим состоянием, а я, со своей стороны, пунктуально выполнял и до сих пор, на протяжении 23 лет, продолжаю выполнять все его советы и наставления.

Хочу рассказать еще вот о чем. Когда я выписался из больницы, меня беспокоила сильная боль в области печени. Врач не стал скрывать всей тяжести моего положения. Но посоветовал ежедневно, утром и вечером съедать по 100 граммов свежего творога. Именно этот продукт. говорил он. содержит необходимые для питания печени аминокислоты.

Я стал строго соблюдать совет врача. Через полмесяца боль прекратилась. Не беспокоит она меня и спустя столько лет, а творог я продолжаю есть и теперь, в дозах, рекомендованных врачом, и печень «молчит».

Время шло. Мой врач изо дня в день оперировал тяжелых больных, повышал свою квалификацию, ему доверили заведование диспансерным онкологическим отделением медико-санитарной части производственного объединения «ЧТЗ» имени В. И. Ленина. А я в это время под непрерывным его наблюдением боролся за восстановление здоровья. Организм мой окреп, и первую группу инвалидности сменили мне на вторую.

В процессе выздоровления я приобрел новую специальность — художника-анималиста, стал рисовать животных, писать и рисовать для детей книжки, и это мне удалось. Каждую публикацию моих рисунков, маленьких новелл, а затем и книг все сотрудники диспансерного онкологического отделения медсанчасти «ЧТЗ» приветствовали и одобряли, заражая меня оптимизмом, вселяя веру в свои силы и возможности. Ну, а мы, пациенты доктора Меньшенина, радовались каждому его успеху.

Меньшенин Дмитрий Максимович родился в крестьянской семье в Челябинской области в 1928 году. В 1959 году с отличием окончил Челябинский медицинский институт. Он член КПСС, пропагандист, избирался партгрупоргом. пользуется большим авторитетом в коллективе медсанчасти и как специалист, и как человек. Имеет огромную популярность у больных, они поистине его боготворят. Неоднократно избиратели Тракторозаводского района Челябинска избирали его своим депутатом в районный Совет народных депутатов. Дмитрий Максимович получил высшую квалификацию хирурга-онколога. Среди многих заслуженных наград есть у него и орден Дружбы народов.

В 1988 году Д. М. Меньшенину исполняется 60 лет, но это не его потолок, он еще может и должен служить своим соотечественникам как образец врача нашего социалистического общества.

В медицинской прессе только теперь поднимается вопрос о том. чтобы врачи принимали больных без всяких талонов. Доктор Меньшенин делает это давно, практически с начала своей деятельности. потому что он уверен: если человек пришел на прием, значит, нужна помощь, и врач обязан ее оказать, сколько бы на это ни ушло его личного времени.

И неспроста такого врача, как Меньшенин Дмитрий Максимович, все уважают и каждый пациент любовно называет его: «Мой доктор».

А. Микулин




Дата публикации: 25/04/2017

Все новости раздела