Брутальные здания — архитектура восточной Европы

Брутальные здания — архитектура восточной Европы

Всего несколько брутальных зданий создали репутацию этого региона, что привело к многочисленным противоречиям особенно во времена бывшего Коммунистического блока.

В конце концов, эта архитектура была даже синонимична с уничтожением четверти евреев Братиславы, или с закрытием исторических кафе художников Будапешта. Барокко и неоклассическая пышность Восточной Европы была затенена на протяжении 45 лет режимом, главными методами которого был функционализм.

Но в то время, как множество серых, высотных и наиболее востребованных зданий были созданы на показ, брутальные постройки и памятники оставались в тени. Тем не менее их оригинальный и поразительный дизайн является веской причиной, чтобы посетить эту местность.

Словакия

Братислава внесла нечто оригинальное для всепринятого советского дизайна. Поднимитесь на холм Славин и вы сможете увидеть пирамиду, которая расположена верх тормашками, напоминая этим летающую тарелку, которая зависла над Дунаем. Это прежнее необычное здание Словацкого Радио – конструкция, похожая на НЛО над Новым Мостом, была сооружена в 1972 году. В «НЛО» вы можете покушать в высококлассных, 80 метровых ресторанах или подняться даже выше и с высоты птичьего полета посмотреть на всю развивающуюся Восточную Европу. Не сомневайтесь, вы будете поражены.

Для получения более полной информации про брутализм Братиславы, обратитесь к «Подлинной Словакии», которая специализируется на достопримечательностях советских времен.

Memento Park в Венгрии

Без посещения этого парка ваша экскурсия по Будапешту будет неполной и неоконченной. Здесь построено больше чем 40 статуй, на которых отобразились прежние события, происходившие в Венгрии много лет назад. Огромные поднятые ботинки Сталина дадут вам возможность увидеть, как непропорциональна была эта статуя в 25 метров, поэтому она не раз падала во время Венгерской революции 1956 года. Еще более странный – монумент «Republic of Councils»: огромная фигура рабочего посередине, флаг, который указывает на патриотичность, и крепко сжатый кулак, который грозит врагам государства. Огромные и преувеличенные размеры этих памятников, возможно, покажутся комическими, но с другой стороны в те времена они вдохновляли и даже внушали страх людям.

Брутализм Болгарии и Румынии

Болгария не поддерживала и не одобряла такой стиль архитектуры как брутализм, поэтому много зданий было просто разрушено. За это правительству должно быть стыдно, поскольку именно эти памятники и постройки дают нам возможность более глубоко проникнуть в мировоззрение людей, которые жили в советские времена.

Дом Болгарской коммунистической партии - это самое брутальное здание в стране. Построенный на горе, он представляет собой очень интересное зрелище. Процесс построения занял семь лет и вовлек около 6000 тысяч рабочих. Этому зданию есть чем похвастаться: две двенадцатиметровые стеклянные звезды наверху, щедро усыпанные рубинами, 70-метровая опора, очень схожая с кремлевской, мраморная лестничная площадка, на которой написаны патриотические стихи и которая расписана фресками и мозаикой, изображающими великих деятелей коммунизма: Маркс, Энгельс, Тодор Жайвков (болгарский коммунистический лидер).

Пожалуй, самая смешная архитектурная конструкция Восточной Европы коммунистических времен – это румынская дамба Vidraru, где воздвигнута десятиметровая статуя Прометея ( титана, который украл огонь у богов для людей).

Полет воображения Хорватии

Памятник Хорватии Podgari – это мемориал событиям Второй мировой войны, который был построен в 1967 году. Мемориал напоминает гибрид космического корабля в футуристическом стиле и мстительной хищной птицы; кажется, что памятник прилетел сюда с другой галактики и приземлился прям в Хорватских северных горах.

Если вы не успели посмотреть все памятники коммунистического мастерства, лучше всего вам остаться на ночь. Поселитесь в Киевском отеле, чтобы почувствовать разницу между гостиницами советской эры и элегантным современным комфортом. Построенный в 1984 году, отель напоминает контрольно-диспетчерский пункт аэропорта, но внутри он поражает изысканностью декора и количеством номеров, с которых открывается прекрасный вид на ночной город.




Дата публикации: 02/05/2017

Все новости раздела