Как отличаются четки у разных религий

Отличия четок для христиан и мусульман

В глубокой древности люди заметили, что молящемуся человеку нужно занять свое тело какой-либо механической деятельностью. Иначе из-за психического напряжения может закружиться голова, и даже ощущаться затруднение дыхания. Тогда с этой целью обычно занимались рукодельной работой, а затем, по преданию, были изобретены четки. Они являли собой своеобразное ожерелье: на нить нанизаны «бусины» той или иной формы, выполненные из различных материалов, чаще всего из дерева, а также - из камня, стекла. Концы этой нити были соединены в кольцо.

Один из главных религиозных атрибутов во всех религиях

А знаете ли Вы, что четки – аксессуар, который присутствует не только в православии, но и во многих других религиях? Они выполняют одни и те же функции, но внешне не всегда идентичны. В чем же разница между четками для христиан и мусульман? Первое, сразу заметное отличие – привески, прикрепленные в месте соединения нити или веревки. В православной религии – это крест, в мусульманстве - удлиненное звено или полумесяц, в других религиях – шелковистая кисть, цепочка или иные декоративные элементы.

В чем разница между ними в разных религиях?

Разница между православными и мусульманскими не только в различных привесках, но и в количестве нанизанных элементов. Четки для мусульман состоят обычно из 99 звеньев. Именно столько имен у Аллаха, которые перебирая их, произносят молящиеся. Могут они содержать также втрое или вдевятеро меньше бусин.

В православных количество звеньев бывает различным. Чаще всего четки для христиан бывают с 33 нанизанными на веревку элементами (как и в одном из мусульманских вариантов), а также количество "бусин" может быть кратным десяти. В 67 правиле Номоканона, датируемом XI веком, упоминается вервица, содержащая 103 элемента. На церковнославянском языке именно "вервицей" и назывались четки - от славянского слова "вервь", что в переводе означает веревка или шнурок.

Для чего они нужны молящемуся?

Четки довольно удобны для исполнения сотен коротких молитв и поклонов. Потому как ум с помощью этого несложного приспособления освободился от необходимости считать, и у монаха появилась возможность для вдумчивой молитвы. Четки быстро распространились и напоминали монахам о том, что они обязаны творить молитву непрестанно.

Они помогают не только отсчитывать нужное количество молитв, но и уберегают человека от сонливости во время мольбы, удерживая внимание молящегося.

Этот религиозный аксессуар и в наше время вручается при пострижении в монахи, а ношение четок на руке сейчас - дело естественное и обычное.

Разрешается молиться с помощью четок и мирянам, но для этого необходимо благословение духовника.




Дата публикации: 12/05/2017

Все новости раздела