Виды гранита для изготовления памятников

Виды гранита для изготовления памятников

Гранит - это основной материал, который используется для изготовления надгробий. Его основным преимуществом является долговечность. Если памятник будет установлен по всем правилам, он простоит не одну сотню лет. Конкуренцию этому природному камню может составить только мрамор. Но характеристики у него все же немного хуже, чем у гранита. Для выбора памятника из данного материала надо зайти на сайт fabrkam.ru и посмотреть, что предлагает эта компания. Здесь можно подобрать надгробие любой формы, и в том числе в виде креста.

Но у этого камня имеются свои недостатки. Например, он отличается плотной структурой, поэтому его намного сложнее обрабатывать, чем мрамор. А раз каменотесу приходится на обработку отдавать больше сил, времени и энергии, это сказывается на конечной стоимости данного изделия. Также надо учитывать, что гранит выделяется и большим весом. Поэтому доставлять его с места разработки в мастерскую сложнее. Это также сказывается на его цене. Все это влияет на то, что цена камня заказчику может показаться дорогой. Но с этим ничего нельзя поделать.

Еще недавно памятники на могилу изготовлялись только из российского гранита. Здесь есть несколько месторождений такого камня. Одно из них находится в Карелии. В этой местности добывается габбро-диабаз, который является черным гранитом. Хотя доставлять его в Москву или другой российский город проще, чем из-за границы, стоит он все равно очень дорого. Связано это с тем, что черный гранит очень ценится. Правда, в габбро-диабазе имеются небольшие светлые вкрапления. Также этот камень добывается и в поселке Чупа. Но здесь он темного цвета с зеленоватым оттенком.

В России имеется еще одно месторождение гранита. Речь идет про Ленинградскую область. Но так называемый балтийский гранит розово-коричневый. Он используется не только для изготовления надгробий, с его помощью оформляются и здания. Этот камень завозится и с Украины. Его разработки ведутся в Житомирской области. Необходимо обратить внимание на то, что здесь есть несколько месторождений гранита. И одно из них поставляет в Россию камень, в котором попадаются вкрапления железной руды. Из-за этого памятники иногда получаются со ржавыми пятнами. Их сразу не видно, они проявляются только со временем, когда надгробия постоят под дождем.




Дата публикации: 13/05/2017

Все новости раздела