Стеноз сонной артерии

Стеноз сонной артерии

Атеросклероз сонных артерий является одним из основных факторов риска ишемических цереброваскулярных заболев

аний. Около 90% случаев вызывается стенозом сонной артерии, а остальные 10% другими, гораздо менее распространенными причинами, включая аневризмы, артериит, расслоение сонной артерии, изломы кровеносных сосудов, фиброзно-мышечную дисплазию и спазм сосудов.

Сонные артерии наиболее часто поражаются при атеросклерозе.

Каротидная эндартерэктомия рекомендуется при тяжелом симптоматическом стенозе.

Бессимптомный атеросклеротический стеноз сонных артерий наблюдается у 2-5% европейских женщин и 2-8% европейских мужчин в возрасте старше 60 лет. Распространенность значительно выше в группах высокого риска.

Факторы риска

  • Пожилой возраст.
  • Курение.
  • Высокое систолическое артериальное давление.
  • Повышенный холестерин.

Симптомы

Типичными симптомами являются контралатеральная слабость (дискомфорт на стороне противоположной той, где находится стенозированная артерия) или сенсорные нарушения, ипсилатеральная (на стороне пораженной артерии) потеря зрения, и (если участвует доминирующее полушарие) дисфазия, афазия или апраксия речи.

Когнитивные нарушения могут быть связаны с бессимптомным стенозом левой внутренней сонной артерии. Бессимптомные пациенты могут быть идентифицированы, когда каротидный шум слышен при медосмотре или визуализационном обследовании.

Диагностика

Отсутствие каротидного шума у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями не исключает стеноза сонной артерии. Однако следует исключить сердечные шумы, передающиеся на шею.

Цветовое дуплексное УЗИ — это безопасное и эффективное первоначальное исследование, позволяющее охарактеризовать стенозиованую артерию.

Дополнительные оценки, например, КТили МР-ангиография, рекомендуются перед эндартерэктомией.

Другие исследования включают:

  • Комплекс анализов липидный профиль.
  • ЭКГ: доказательства предшествующего инфаркта миокарда и ишемических изменений (наиболее частой причиной смертности после каротидной эндартерэктомии является инфаркт миокарда).
  • КТ или МРТ головного мозга: для всех симптоматических пациентов, чтобы исключить другие внутричерепные поражения и определить наличие новых или старых мозговых инфарктов.

Сопутствующие заболевания стеноза сонной артерии связаны со всеми сердечно-сосудистыми заболеваниями (в том числе стенокардия, острый коронарный синдром и болезнь периферических артерий), а также состояния, предрасполагающие к сердечно-сосудистым заболеваниям (в том числе сахарный диабет, гипертония и гиперлипидемия).

Лечение

Лучшее медикаментозное лечение стеноза сонных артерий включает в себя снижение артериального давления, лечение статинами и антиагрегантная терапия у симптомных больных.

Обязательной является профилактика инсульта, атеросклероза и предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.

Каротидная эндартерэктомия (хирургическое удаление жировых отложений и сгустков крови из внутренней сонной артерии): имеет какую-то пользу для 50-69% симптомных стенозов и весьма полезна для 70-99% пациентов со стенозом внутренних сонных артерий.

Результат эндартерэктомии зависит не только от степени стеноза сонных артерий, но и от ряда других факторов. Несмотря на 3% периоперационного инсульта или смертности, каротидная эндартерэктомия снижает риск инсульта примерно на 30%. Однако абсолютное снижение риска невелико.

Показания включают в себя: процедура необходима пациентам, если симптоматический стеноз внутренней сонной артерии больше или равен 50%. Симптоматические пациенты с 50-99% стенозом должны быть срочно прооперированы.

Каротидная ангиопластика и стентирование: ангиопластика с использованием устройств защиты от эмболов является менее инвазивной реваскуляризационной стратегией, чем эндартерэктомия сонной артерии. Для пациентов с критическим стенозом сонных артерий и сопуствующими условиями, стентирование сонных артерий с использованием устройств защиты от эмболии максимально безопасно и эффективно.

Мета-анализ показал, что каротидная эндартерэктомия превосходит эндоваскулярное лечение по краткосрочным результатам. Однако, стентирование было связано со значительно меньшими проблемами с черепными нервами и осложнениями миокарда. Одно исследование показало, что ангиопластика может быть столь же эффективна, как и каротидная эндартерэктомия: более трех лет в предотвращении инсульта, с подобными серьезными рисками.

Современная ангиопластика и стентирование сонных артерий имеет очень маленький риск осложнений и весьма успешно применяется в клинике Инновационного сосудистого центра https://angioclinic.ru/zabolevaniya/ateroskleroz-sonnyh-arteriy/




Дата публикации: 15/05/2017

Все новости раздела