Статьи, Пресс-релизы

В России опять протестуют против коррупции

Организаторы акции протеста в этот раз приурочили их к национальному празднику – Дню России, 12 июня.

В ста семидесяти городах Российской Федерации были поданы заявки на проведение антикоррупционных митингов. По словам Киры Ярмыш, пресс-секретаря идеолога акции Алексея Навального, участвовали в мероприятии сто сорок пять городов. В Казани и Благовещенске даже произошли задержания. Нарушителей порядка там было не менее одиннадцати человек. Без эксцессов не обошлось и в Москве. Вообще, митинг в столице России властями был санкционирован на проспекте Сахарова. И там действительно достаточно мирно протестовали люди -  против проекта реновации столицы, который заключается, в том числе, и в сносе старых зданий.

Однако в последний момент оппозиционеры видимо посчитали, что с москвичами, борющимися за свои квадратные метры, им не по пути и поменяли планы. В итоге несанкционированная акция состоялась на Тверской улице.  Об этих и других новостях мира можно узнать из ссылки https://kapital.kz. Отметим, что и там, и на проспекте Сахарова, и у станции метро «Пушкинская» были задержания. Официально сообщается примерно о тридцати таких случаях. А если верить информации из западных СМИ, то их вообще не менее ста пятидесяти. Между тем, в большинстве городов акции были разрешенными и прошли достаточно мирно.

Организатор акции в тот же день был задержан сотрудниками полиции в подъезде собственного дома. И поскольку данное нарушение стало у него повторным, то суд, не откладывая дела в долгий ящик, назначил оппозиционеру наказание в виде административного ареста на тридцать суток. Европейский суд по правам человека уже потребовал от властей РФ опустить Алексея Навального и других задержанным мирных оппозиционеров. Белый дом осудил задержание сотен митингующих, в том числе, и журналистов. Впоследствии выяснилось, правда, что никакие журналисты задержаны не были.

История вопроса

Первая подобная антикоррупционная акция в России была организована тем же Навальным 26 марта этого года. Результатами ее тогда стали:

·         Митинги, в том числе, и несанкционированные в девяноста городах России;

·         Задержание около тысячи граждан.

Вообще, Навальный давно известен своей борьбой с коррупцией. Начиналось все с сайта, на котором оппозиционер выкладывал информацию о нарушениях в госзакупках. А потом был скандальный фильм о якобы собственности премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Источник: центр деловой информации Капитал




Дата публикации: 14/06/2017

Все новости раздела








Реклама: