Статьи, Пресс-релизы

Стратификация семян – что это такое?

Стратификация – это подготовка семян к высадке с целью обеспечения наилучшей всхожести. Очень часто дачники сталкиваются с этой проблемой, но, к счастью, существует действенный метод, гарантирующий быстрое появление ростков.

Зимой семена находятся в "спящем режиме", поэтому до высевания их нужно "разбудить". Семена после стратификации наполняются влагой, набухают и раскрываются, благодаря этому существенно сокращается время на получение молодых саженцев, а процент всхожести значительно увеличивается. Существует множество секретов садоводства, по ссылке можно ознакомиться с ними, полезные рекомендации будут полезны начинающим огородникам и дачникам.

Не все семена требуют стратификации: такие культуры как тыква, баклажан, томат и перец прибыли из жарких стран, поэтому их семена перед посевом всего лишь вымачиваются в воде. Семена культур, произрастающих в странах с теплой зимой, например, рис, падуб требуют стратификации теплым методом. Он заключается в повышении температуры для того, чтобы семя перешло из состояния покоя в состояние "бодрствования". Холодный метод стратификации применяется к культурам, произрастающим в странах с умеренным климатом и холодными зимами. Это туя, ель, лаванда, женьшень и другие. Стратификация необходима для семян земляники, жимолости и облепихи, без этой процедуры процент всхожести довольно низок.

Данная процедура представляет собой имитирование естественных условий, ведь сама природа заботится о том, чтобы семена, попавшие в землю, взошли весной. Период стратификации составляет около 2-3 месяцев. Ну, а садоводы и огородники переняли этот опыт подготовки семян и используют его на практике.

Холодный метод

Для стратификации небольшого количества высаживаемых семян холодным методом можно использовать холодильник. Для этого в емкость высыпается слой торфа, затем семена, опять слой торфа и семена. После чередования нескольких слоев, покрываем все заключительным слоем торфа, укрываем емкость пленкой и отправляем в холодильник на нижнюю полку.

Теплый метод

Нам понадобится влажная салфетка или ткань, на которую выкладываются семена. Мешочек помещается в теплое место и уже через пару дней появляются первые ростки. Данный метод применяется практически ко всем цветущим растениям.

Комбинированный метод

Семена во влажной тряпке выдерживаются в холодильнике около 2 недель, затем их перемещают в теплое место, постоянно поддерживая нужную влажность. Периодически материал сбрызгивается водой. Температура окружающей среды не должна понижаться менее 19 градусов.

Применяя эти методы, можно добиться высокой всхожести семян и получить богатый урожай.




Дата публикации: 14/07/2017

Все новости раздела