Саркома матки и другие онкологические заболевания у женщин

Саркома матки и другие онкологические заболевания у женщин

От рака не застрахован никто. Это заболевание поражает мужчин и женщин любых возрастных групп, также диагностируются "молодые" типы злокачественных новообразований, развивающиеся у детей и подростков.

Однако существуют сугубо женские формы онкозаболеваний, например, саркома матки или карцинома яичника.

Самым страшным женским заболеванием является саркома матки. Эта патология может появиться даже в раннем возрасте. Для заболевания характерны следующие особенности:

  • быстрое прогрессирование;
  • отсутствие характерной симптоматики;
  • высокая летальность.

На начальной стадии болезнь проходит бессимптомно. Поводом для обращения к врачу становится нарушение менструального цикла и боли внизу живота. Однако болезнь быстро прогрессирует и развиваются метастазы. Из-за высокой степени интоксикации организма в результате злокачественного новообразования, лечение саркомы нередко приводит к появлению вторичных онкопатологий, таких как остеогенная саркома, появляющаяся в результате химиотерапии. Первичная диагностика злокачественного новообразования в матке проводится гинекологом. С целью раннего обнаружения опасного заболевания рекомендуется посещать специалиста дважды в год, независимо от наличия жалоб.

Еще одна сугубо женская болезнь – это плоскоклеточный рак шейки матки. Это заболевание в большинстве случаев развивается при инфицировании онкогенным штаммом вируса папилломы человека (ВПЧ). Своевременное выявление вируса в крови позволяет минимизировать риск развития этой патологии. Поводом для обращения в клинику является внезапное появление кондилом и папиллом на коже. Также следует обратить внимание, что пигментированные наросты на коже могут быть родинками. Неосторожное повреждение родинки может стать причиной ее преобразования в злокачественную опухоль, поэтому важно знать признаки меланомы и своевременно посещать специалиста при появлении тревожных симптомов.

В большинстве случаев начальные стадии рака женских половых органов протекают бессимптомно. Поводом для обращения к специалисту является:

  • ухудшение самочувствия без очевидных причин;
  • симптомы интоксикации организма;
  • внезапное изменение длительности менструального цикла или характера менструации;
  • беспричинные тянущие боли внизу живота.

Группу риска развития онкопатологий составляют женщины в период менопаузы. В это время происходит гормональная перестройка организма, на фоне которой возможно начало патологического процесса перерождения клеток тканей в злокачественную опухоль.




Дата публикации: 14/07/2017

Все новости раздела