Статьи, Пресс-релизы

Как утеплить фасад

Произведя утепление фасада дома, сокращаются финансовые расходы по оплате коммунальных услуг, с сохранением микроклиматического комфорта внутри помещения.

Какой выбрать материал

Среди широкого ассортимента утеплителей для фасадов домов потребители отдают предпочтение минеральной вате и пенопласту. У этих материалов доступная цена, они практичны в применении, имеют высокое качество. К тому же, данным материалом сможет работать любой человек.

Обзор фасадных утеплителей:

  1. Пенопласт – имеет хорошую изоляцию от шума, хорошо удерживает тепло, не допускает проникновения влаги. У материала высокая стойкость к плесневым, грибковым микроорганизмам и гниению. Пенопласт выбирается по плотности и толщине, материал имеет низкую стоимость.
  2. Минеральная вата – обладает теплоизоляционными и звукоизоляционными качествами. Минвата не горюча, чего нельзя сказать о пенопласте. У материала стойкость к гниению, образованию плесени и микроорганизмов. Минеральную вату распределяют на 3 вида, все виды изготавливаются методом плавления:
  3. Каменная вата – производится из извести, глины и горных пород.
  4. Шлаковая вата – из отходов доменных шлаков.
  5. Стекловата – из стеклянных отходов.

Проведение работ по утеплению

Стены очищаются, все неровности устраняются, с окон снимаются отливы с другими элементами. Существующие неровности отмечаются маркером для дальнейшего устранения. Не проведенное устранение неровностей, скажется на укладке фасадного утеплителя, что грозит не качественному сроку службы.

Стены осматриваются на предмет трещин, возможные грибки и плесень убираются, неровности устраняются. После подготовки начинается утепление фасада строения, процесс описан здесь. Изначально сооружается каркас с установлением границ (для работы используется уровень). Далее прочерчивается нижняя линия утеплителя по углам строения. После формирования предела укрепляется профиль (металлический) – на него крепится утеплитель.

Крепление утеплителя

Важно уделить внимание одному нюансу: до крепления утеплительного материала, сооружаются откосы, устанавливаются отливы. Пенопласт или вата приклеиваются к поверхности специальным клеем. Клеящую смесь подбирают по разновидности утеплителя.

Готовый клеящий состав наносится и распределяется по листам при помощи шпателя. На материале должно быть покрыто 65% площади клеящим составом. Некоторые мастера допускают нанесение клея прямо на стену.

Плиты на фасаде закрепляются в шахматном порядке. Панели приклеиваются снизу вверх. С помощью уровня требуется следить за ровностью поверхности, выровнять небольшие неровности можно при помощи клеящего состава (где-то нанести больше, а где-то меньше). Лишний клей сразу удаляется. Стыки между утеплителем не должны быть больше 2 мм, при необходимости их можно задуть пеной.

После подрезки утеплителя его требуется закрепить. Это можно делать на 4 день после высыхания клея. Пенопласт крепится специальными дюбелями. После крепления можно приступать к монтажу стеклосетки, на которую наносится шпаклевка, грунтовка, покраска.




Дата публикации: 03/08/2017

Все новости раздела