Приточно-вытяжная вентиляция: нужна ли она в частном доме?

Приточно-вытяжная вентиляция: нужна ли она в частном доме?

Еще перед началом строительства загородного дома в пригороде Киева меня интересовало подробное описание что такое приточно-вытяжная вентиляция и нужно ли при составлении проекта учитывать этот вопрос? Казалось бы, сегодня появилось много строительных материалов, которые отличаются своим качеством и надежностью. Так зачем беспокоиться про циркуляцию воздуха?

Но вся проблема как раз заключается в новых материалах, которые часто совершенно не пропускают воздух. Это раньше дома строились из бревен, поэтому вопрос циркуляции воздуха решался естественным образом. В любом срубе стены хорошо "дышат". Только щели между бревнами приходилось конопатить, а сама древесина хорошо пропускает воздух. Поэтому не надо было беспокоиться ни про плесень, ни про неприятный запах в помещениях. А раз дом я решил строить из кирпича, а стены планировал отделывать утеплителем и панелями, вопрос циркуляции воздуха стоял довольно остро.

Так что надо было подумать, где можно было заказать качественное оборудование для вентиляции. Этот вопрос решился легко благодаря компании "Киев Комфорт". Надеяться на естественную вентиляцию было нечего, она в современных коттеджах малоэффективна. В летнее время этот вопрос решается довольно легко: достаточно открыть форточки в комнатах, и свежий воздух сразу начнет наполнять помещения. Но вот так раз из-за повышенной как тепло-, так и звукоизоляции стен и потолка в холодное время года начинаются проблемы. Окна ведь зимой не хочется открывать.

Почему я обратился именно в эту компанию по вопросу вентиляции моего коттеджа? Все дело в том, что здесь не только проектируют вентиляционные системы, но и делают их монтаж. Мне не хотелось, чтобы из-за повышенной влажности в помещениях на стенах появилась если не плесень, так грибок. А это опасно для здоровья. Самое основное оборудование, которое понадобится для системы вентиляции в частном доме - это приточно-вытяжная установка с рекуперацией. В чем же ее особенность?

Такая система не только очень простая в монтаже, но и удобная в обслуживании. С ее помощью удается сразу достичь трех целей, и в этом я убедился лично:

  • происходит фильтрация воздуха
  • удаляется весь отработанный ресурс
  • сразу подается свежий воздух.

Но так как эта компания предлагает большое количество таких систем, я решил вначале проконсультироваться и только потом покупать определенную модель. Мне здесь быстро подобрали и установили вентиляционную систему. А заодно здесь я сразу подобрал и кондиционер.




Дата публикации: 08/08/2017

Все новости раздела