Статьи, Пресс-релизы

Создания и планирования доступной среды в России и за рубежом

Реконструкция и адаптация среды - это сложный, дорогостоящий и многолетний процесс, который должен планироваться на много лет вперёд с разбивкой по этапам, с определением приоритетов, указанием конкретных объектов, сроков и сумм выделяемых средств. В вышеупомянутой статье закона чётко сказано: государственные и муниципальные расходы на ... создание условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур осуществляются в пределах ассигнований, ежегодно предусматриваемых на эти цели в бюджетах всех уровней». От случайных несистемных решений необходимо переходить к разработке конкретных планов, из которых можно будет узнать, в каком году и какие работы по созданию доступа для МГН будут проведены в зданиях соцзащиты, в конкретной поликлинике, больнице и т. п. Такие планы должны иметь не только органы власти всех уровней, но и структуры частного бизнеса. Для достижения цели важен посильный вклад владельцев всех зданий и сооружений.

 

Планирование позволяет избежать нецелесообразной траты ограниченных финансовых средств. Например, для создания возможности каждому ребёнку с инвалидностью учиться вместе со сверстниками по месту жительства необходимо для начала обеспечить хотя бы по одной доступной школе в каждом районе города, а не реконструировать сразу несколько школ на территории одного микрорайона. Только так при ограниченных бюджетных возможностях можно быстрее достичь максимально возможного эффекта.

Рассмотрим механизм создания доступной среды на примере США. В стране основные проблемы доступности были решены в течение около 20 лет. Изначально было понятно, что денег на всех и сразу не хватит. Поэтому в основу разработки стратегии была заложена приоритетность проблем. Сначала выявлялись и составлялись перечни задач, которые необходимо решить, а затем они ранжировались по степени значимости.

В первую очередь, доступная среда должны была быть обеспечена в структурах, оказывающих государственные услуги, а также финансируемых или софинансируемых из бюджетов всех уровней. Такая позиция объясняется тем, что бюджетные деньги - это деньги налогоплательщиков. Поэтому они должны тратиться в интересах всех без исключения граждан. Особое внимание уделялось также доступности предприятий-монополистов в сфере оказания услуг, крупных магазинов и т. д.

Затем составлялись планы по реконструкции, которые делились по срокам: первоочередные, на один год, три года, пять лет и на больший срок в случае необходимости. Первоочередными были те, которые решали важные проблемы, могли быть реализованы легко и в кратчайший срок, не требовали больших денег. Например, если в здании есть хотя бы один служебный вход, доступный для инвалидов, то всё, что надо сделать, - это разместить информацию на главном входе о наличии и местонахождении доступного служебного входа и обеспечить, чтобы инвалиду его открывали в случае необходимости.

В США сегодня есть координаторы по созданию доступной среды. Например, такой человек может работать в мэрии города. В американских учреждениях (например, 8 вузах, колледжах) с предложениями и жалобами необходимо обращаться к координатору - человеку, отвечающему за доступность всех видов учебных услуг для людей с инвалидностью или другими особыми потребностями.

Реконструкция и адаптация среды проводится в плановом порядке на основании строчки финансирования в бюджете. Если в США на владельца здания подали в суд и он его проиграл, это означает принудительную корректировку имеющегося у собственника или балансодержателя стратегического плана по созданию доступной среды, то есть изменение сроков, объёма и структуры плана. Но это совсем не означает необходимости срочно начинать строительные работы по адаптации объекта. Сам план может быть рассчитан по продолжительности даже на 20 лет, но с разбивкой на этапы. Таким долгосрочным может быть, например, стратегический план по обеспечению доступности всех станций метро, в котором чётко расписано, когда будет оборудована та или иная станция и сколько на это будет выделено средств.




Дата публикации: 09/11/2017

Все новости раздела