Статьи, Пресс-релизы

Автомобильные очки

Чтобы управлять транспортным средством безопасно и с максимальной уверенностью, водитель должен особое внимание уделить своим глазам. Практически вся информация из внешнего мира к нам поступает через зрительный аппарат, поэтому любой водитель должен:

  • Видеть максимально четко в светлое и темное время суток;
  • Не испытывать неудобств из-за яркого солнца;
  • Правильно воспринимать глубину пространства.

Тогда можно гарантировать своевременную реакцию на дорожные знаки и других участников движения. Поэтому специальные очки для автомобилистов рекомендуется носить даже тем, кто не страдает от близорукости или дальнозоркости.

Особенности очков для водителей

Водитель с минусовым или плюсовым зрением может обойтись и контактными линзами, однако максимум, что они дадут ему – четкую картинку. Автомобильные очки же имеют специальное покрытие, которое позволяет быстро адаптироваться к распознаванию предметов в темноте, защищают от слепящего света солнца днем и встречных фар ночью. Кроме того, если вам 40-45 лет и более, острота вашего зрения весьма обманчива. Зрительный аппарат стареет, и днем вы можете абсолютно не нуждаться в очках, зато ночью различать предметы очень плохо.

Очки для дня и ночи

Существуют разные виды автомобильных очков для использования в различное время суток. Они особенно актуальны для лиц, чей рабочий день постоянно проходит за рулем – водителей такси, курьеров, дальнобойщиков.

Главный неблагоприятный фактор для «дневных» водителей – яркие солнечные лучи и их отражение от различных поверхностей. Для наибольшего комфорта зрения здесь оптимально подходят очки с поляризацией. Их линзы сродни горнолыжным маскам – они гасят излишнюю яркость, увеличивают контрастность. С их помощью можно быстрее увидеть и своевременно среагировать на появление пешеходов, велосипедистов, других машин, выезжающих из тени.

Ночью вести машину гораздо сложнее и опаснее, так как света недостаточно, и контрастность картинки падает. В темноте наши зрачки увеличиваются, и происходит проявление даже самых небольших ошибок рефракции. Даже опытные водители не всегда рискуют ехать куда-то ночью, особенно по междугородней трассе, так как чувствуют себя весьма неуверенно. Светоотражающие знаки и ограждения чуть спасают положение, но как заметить пешехода или дикое животное, вынырнувшее из темноты? Для такого случая уже придумали специальные очки с просветляющим покрытием, работающим на основе оптического принципа интерференции.

Ухаживать за такими очками следует тщательнее, чем за обычными – на просветляющем покрытии любые разводы и загрязнения более заметны. Кроме того, со своей задачей грязные очки справляются хуже. Поэтому необходимо позаботиться о регулярной протирке мягкой салфеткой из микрофибры. Просто бумажные использовать не рекомендуется, так как они могут содержать крупные абразивные частицы, постепенно сильно царапающие линзы.

В оптике вам подберут не только подходящие очки для вождения, но и изделия по уходу за ними.

Статья подготовлена специалистами сети салонов "Планета Оптика" в Казани и РТ




Дата публикации: 10/11/2017

Все новости раздела