Статьи, Пресс-релизы

Классические рецепты выпечки без дрожжей

Многим хозяйкам процесс приготовления дрожжевого теста кажется слишком сложным. К счастью, существует множество других традиционных видов теста. Они годятся для приготовления различной домашней выпечки – как несладкой, так и десертной.

Слоёное тесто выделяется своей универсальностью. Оно нейтрально по сладости и служит отличным фоном для выявления вкуса других продуктов. Слоёное тесто всегда раскатывается достаточно тонко, и его задача – служить формочкой или опорой для различных наполнителей. В классическом рецепте самсы в домашних условиях именно на слоёное тесто выкладываются рубленое мясо и лук. Также очень вкусны слоёные пирожки с капустной начинкой.

Из этого же вида теста готовятся волованы – небольшие "башенки", полые внутри. После выпекания их заполняют мясной, рыбной, грибной, овощной, сырной или сладкой начинкой. Традиционные десерты из слоёного теста – слойки, трубочки с кремом и торт "Наполеон". Ещё одна разновидность удобной "оболочки" - заварное тесто. Из него выпекаются пустотелые булочки, которые затем заполняются несладким паштетом или сладким кремом.

На основе сливочного масла или маргарина готовится не только слоёное тесто, но и песочное. В сыром виде оно более мягкое, чем слоёное. Обычно песочное тесто делают сладким. В несложном рецепте печенья творожного треугольниками к базовому варианту подмешивается творог. Весь процесс приготовления занимает не больше часа. Из песочного теста также получаются вкусные пироги с фруктовой начинкой, пирожные "Корзиночка" и "Орешки".

Бисквит – ещё одна разновидность сладкого теста. Это отличная основа для тортов и пирожных. При добавлении к бисквитной массе определённого количества сливочного масла (или маргарина) получается особое тесто для кексов. Оно более плотное, чем бисквитное, но не такое рассыпчатое, как песочное. Именно сливочное масло входит в состав классических рецептов кекса с изюмом, а варианты на кефире всё-таки больше напоминают бисквит, чем кекс. По базовым ингредиентам на кексы похожи американские маффины.

Совершенно особый вид теста – воздушное (белковое). Оно отличается от других видов теста полным отсутствием муки. Бывает достаточно всего двух компонентов – яичных белков и сахара. Готовое к выпечке воздушно-белковое тесто представляет собой крепко взбитую пену. Если ёмкость с таким тестом перевернуть вверх дном, масса не выпадет и не потечёт. Из белкового теста выпекают пирожные "Безе" и тонкие коржи для "Киевского" торта. В сыром виде массу можно использовать в качестве крема.




Дата публикации: 13/11/2017

Все новости раздела