Статьи, Пресс-релизы

Уход и особенности выращивания бересклета

Бересклет – это обширный ботанический род, включающий множество разнообразных деревьев и кустарников. Некоторые виды выглядят очень красиво, поэтому широко используются в садовом и комнатном дизайне. Бересклеты ценятся за густую крону, яркую листву, оригинальные декоративные плоды.

В домашних условиях экзотично смотрятся растения, происходящие из Японии. Не доставляет особых хлопот посадка багряника японского, аукубы, фатсии. В этот круг гармонично вписываются комнатные разновидности японского бересклета. Цветки у него мелкие и не слишком приметные, зато очень пышная и яркая листва. Плотные листовые пластины имеют удлинённо-яйцевидную или слегка заострённую форму; они не очень крупные, зато в изобилии покрывают невысокий ветвистый кустик. Особенно привлекает их окраска – вариегатная, контрастно-двухцветная, с белой или жёлтой каймой. Встречаются также разновидности с тёмно-зелёной окантовкой и светлой серединкой. Растения прекрасно поддаются стрижке. В уходе неприхотливы.

Некоторые сорта японского бересклета способны зимовать в открытом грунте Средней полосы России, юга Урала и Сибири. Невысокие кустики по форме кроны напоминают низкорослые барбарисы. Листва может быть зеленоватая, вариегатная либо желтоватая (голд). В открытом грунте уход за японским бересклетом сводится к регулярной стрижке. Для этого кустарника важно, чтобы не было застоя воды в прикорневой зоне, засуху он переносит гораздо легче.

Выше и мощнее разрастается в саду другой вид бересклета восточного происхождения. В природе он встречается на Дальнем Востоке и в Юго-восточной Азии. Речь идёт о бересклете крылатом, получившем название за необычные боковые наросты на ветках – плоские, напоминающие лопасти или крылышки. Кустарник раскидистый, растёт довольно медленно, постепенно достигая высоты 2-4 метра. Весенние цветы невзрачны, а полная красота бересклета крылатого проявляется осенью, когда его листва становится огненной, багряно-красной. Плоды тоже яркие, но в пищу не годятся – ядовиты.

Повсеместно в садах и парках встречается бересклет европейский. Выглядит он как высокий куст или среднерослое деревце. В начале лета бересклет европейский покрывается соцветиями, собранными из маленьких зеленоватых цветочков. Столь редкая окраска цветков смотрится очень оригинально. Осенью появляются яркие, привлекательные плоды-серёжки, а листья окрашиваются в пурпурные и красные нарядные оттенки. Растение предпочитает солнечные места; в особом уходе не нуждается.




Дата публикации: 05/01/2018

Все новости раздела