Статьи, Пресс-релизы

Стенозирующий лигаментит большого пальца

Избыточное напряжение связок вызывает воспалительные процессы и стеноз (сужение) сухожильного канала. Заболевание носит название стенозирующий лигаментит и может затрагивать связочный аппарат, отвечающий за работу большого пальца на руке. Существует несколько вариантов этой патологии.

Стенозирующий лигаментит может развиться как осложнение карпального (запястного) туннельного синдрома, при котором происходит сдавливание нервов между костями и связками. Синдром запястного канала чаще диагностируется у людей старшего возраста, как и при лечении полиартрита пальцев рук, но иногда может развиться и в юные годы. Причины сдавливания бывают различные, в том числе наследственная предрасположенность, но более всего влияет фактор длительной и однообразной работы кистью руки. Это распространённое профессиональное заболевание пианистов, художников, барабанщиков, рабочих на конвейере и виброустановках, компьютерщиков, мотогонщиков. Среди провоцирующих факторов называют также гормональные нарушения.

Вариантом лигаментита является стенозирующий тендовагинит (болезнь де Кервена). Стенки связочного канала утолщаются, а просвет сужается. Возникают припухлость и болезненность. При некоторых движениях большого пальца слышится щелчок. Для уменьшения воспалительного процесса применяют медикаментозные препараты, как и при лечении остеомиелита, а хирургическое вмешательство рекомендуется только в сложных ситуациях. При операции производится рассечение связочного канала, и сухожилие избавляется от сдавливания.

Большой палец рабочей руки страдает от различных заболеваний. Одна из разновидностей стенозирующего лигаментита большого пальца – "синдром щёлкающего пальца", или болезнь Нотта. Воспаление затрагивает связки, отвечающие за сгибание и разгибание. Сначала наблюдаются затруднения в подобных движениях, они сопровождаются характерным щелчком. Со временем формируются рубцы, которые ещё сильнее препятствуют работе, амплитуда снижается. В финальной стадии развития синдрома палец обездвижен. Он постоянно находится в согнутом состоянии. Если консервативное лечение не приносит облегчения, назначается операция, как и при болезни де Кервена.

Нарушения в работе связочного аппарата могут быть врождёнными. Иногда наследуется только склонность к их ослаблению. Провоцируют заболевание различные факторы риска. К ним относятся: тяжёлая или монотонная ручная работа, травмы, пожилой возраст, эндокринные заболевания. Женщины болеют стенозирующим лигаментитом чаще, чем мужчины.




Дата публикации: 14/01/2018

Все новости раздела