Статьи, Пресс-релизы

Картошка по-деревенски с мясом

Классическая картошка по-деревенски – это блюдо, которое запекается в русской печке или духовке (на противне). Используются различные виды мяса, добавляются специи. Вариант в мультиварке готовится в режиме тушения или выпечки. Наиболее жирным и калорийным получается продукт при жарке во фритюре.

Наиболее вкусной и полезной получается молодая картошка. Она быстрее пропекается, получается мягкой и нежной. Клубни не очищают от тонкой кожуры, их только тщательно моют с помощью щётки. Овощи среднего размера разрезают на 4 части, крупные – на 6 или 8 частей, так картошка по-деревенски с мясом получается менее сухой, чем при нарезке мелкими ломтиками. Небольшие клубни используют целиком. Подбирают сорта со средней степенью крахмалистости. Разумеется, годится и очищенная от кожуры картошка.

Мясо может быть любым, но обязательно мягким и нежным, не жилистым. Если выбирается говядина, то наиболее удачным будет молодое мясо – телятина, как и в рецепте бефстроганов из говядины, причём нарезку производят поперёк волокон. Картошка с мясом выпекается 30-40 минут, и за это время мясо должно хорошо прожариться. Предварительно его можно отбить и замариновать на несколько часов.

Состав маринада легко варьировать, как и виды мяса. Говядину заменяют свининой, как для приготовления бефстроганов из свинины в мультиварке, или мясом птицы – курицей, индейкой. Филе куриной или индюшачьей грудки слегка суховатое, его лучше смешать с более жирными частями тушки. Сочность придают также соусы или маринады.

Маринуют мясо от получаса до нескольких часов – например, с вечера до утра. Для маринада берут различные продукты и сочетания: соевый соус, смесь майонеза с горчицей и карри, растительное масло и чеснок, томатный соус. Добавляют молотый чёрный или красный перец, сушёные пряные травы (укроп, петрушка, эстрагон, розмарин, майоран, базилик, сельдерей и другие), корнеплоды петрушки и сельдерея, кориандр, имбирь. Важно не переборщить со специями. Пикантную ноту могут внести грибы, маринованные огурчики. Свежую зелень рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

Мясо в маринаде несколько раз хорошенько обминают руками. Перед приготовлением компоненты перемешивают с картофелем. Иногда картошку выкладывают на противень нижним слоем, а поверх размещают мясо. Незадолго до готовности сверху можно смазать сметаной или майонезом, подсыпать тёртый сыр. Так получается румяная корочка. Картофель по-деревенски готовят также в рукаве для запекания – в течение часа. Блюдо подают с салатом из свежих овощей – огурцов, томатов, капусты.




Дата публикации: 15/01/2018

Все новости раздела