Статьи, Пресс-релизы

Венчальная икона: как ее выбрать?

В последнее время все больше молодых пар желают не просто пожениться, но и обвенчаться в храме. Чаще всего инициаторами венчания выступают женщины. Ведь они хотят сохранить семью, чтобы она была крепкой. Если молодые обвенчались, то по церковным правилам они не имеют права разводиться. Ни Патриарх, ни Папа Римский на это никогда не дадут своего согласия. И это правильно, потому что в Библии написано: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает". Для такого священнодействия понадобятся специальные иконы. Как же их правильно выбрать?

Необходимо сразу отметить: если зайти в интернет-магазин "Лампада", венчальные иконы здесь удастся приобрести по очень приемлемой стоимости. Они называются "Венчальная пара". Речь идет про образ Спасителя, а также Девы Марии. Да и разве можно обойтись без этих образов? Их должны покупать родители жениха и невесты перед свадебным торжеством. Это означает, что на венчание нужно приходить уже с этими иконами. Образ Иисуса Христа должен передаваться молодоженам родителями со стороны жениха, а Девы Марии - родителями невесты.

Но венчальные иконы можно и не покупать. Если это православная семья, там обязательно в иконостасе должны присутствовать такие образа. Иногда они даже передаются от одного поколения к другому. Необходимо учитывать, что они должны быть выполнены в одном и том же стиле. Для венчания совершенно не подходит вариант, когда образ Спасителя будет во весь рост, а Девы Марии - по пояс (такая икона называется оплечная). Самый лучший вариант - это когда такие иконы будут выполнены под заказ. В этом случае они точно изготовятся в одном стиле. Ведь потом их нужно установить в своем доме.

Важно отметить еще один момент: на Руси долгое время не практиковалось венчание с использованием двух образов. Хотя христианство сюда пришло с Византии, такой обряд здесь сразу не прижился. И только с XVII столетия он стал практиковаться в России. В сам обряд входит благословение иконой. Если это образ Иисуса Христа, то благословлялся жених, а если Дева Мария - невеста. Имеет ли значение, какого размера должны быть эти иконы? Оказывается, нигде это не записано, поэтому можно остановить свой выбор на традиционных размерах, начиная от 21х17 мм и заканчивая 40х35 мм.




Дата публикации: 19/01/2018

Все новости раздела