Статьи, Пресс-релизы

Установка памятника на могилу: как не допустить ошибку?

Памятник на могилу нужно не только правильно выбрать, но и установить. Особенно когда речь идет про изделие из гранита, отличающееся большим весом. Любой москвич может зайти на сайт https://goodmonument.ru/ и заказать здесь услугу установки памятника на могилу. Или же попытаться это сделать самостоятельно. Но при этом очень важно не допустить ошибку, иначе через время, под воздействием влаги, тяжелый монумент наклонится, а потом и упадет. Как же правильно выполнить монтажные работы, что при этом нужно учитывать?

Устанавливать памятник на могилу желательно не раньше чем через год после похорон. За это время нарушенная почва должна уплотниться. Этого времени вполне достаточно и для того, чтобы сделать индивидуальный заказ на изготовление памятника. И когда пройдет не меньше 12 месяцев, нужно заготовить цемент, щебенку, несколько металлических швеллеров. Но нужно учитывать еще один очень важный момент: установку памятника лучше всего производить при теплой погоде. Эту работу желательно доверить той компании, которая занималась изготовлением надгробия. В этом случае все это обойдется дешевле, чем нанимать кого-то другого.

Вначале выкапывается траншея на месте, где находится могила. Ширина ямы должна быть на 20-25 см больше, чем размеры могилы. Это делается для того, чтобы бетонная плита, которая будет выполнять роль основания, могла опираться на твердый грунт. Когда траншея окажется готовой (ее глубина также составляет до 25 см), на низ насыпается слой песка. Его толщина должна быть в пределах 5 см, и он выполняет роль "подушки". Дальше поперек ямы укладывается 2 или 3 швеллера. Один обязательно там, где впоследствии будет стоять стела.

Уложив швеллеры, можно бетонировать яму. В месте установки стелы надо забетонировать несколько кусков арматуры. Дальнейшие работы нельзя продолжать, пока бетонное основание не высохнет. Но имеется и второй вариант установки гранитного памятника: цветник и подставка под стелу бетонируются вместе с основанием. Просто эти элементы комплекса погружаются в жидкий бетон на глубину 2-3 см. И когда все высохнет, можно приступать к установке самого памятника. Но нужно убедиться, что стела села непосредственно на арматуру и на клей.




Дата публикации: 01/03/2018

Все новости раздела