Статьи, Пресс-релизы

Симптомы и лечение глистной инвазии

В мире существует огромное количество паразитов, часть из которых представляет опасность для людей. Попадая в организм, эти глисты начинают чувствовать себя вполне комфортно, а оттого – быстро размножаться, все больше отравляя своего носителя. В группе риска, прежде всего, дети, но и взрослые люди также не вполне защищены.

Рассмотрим, каковы симптомы и лечение глистной инвазии, этой распространенной и малоприятной болезни. Чаще всего атакует человеческий организм аскарида, круглый червь, вызывающий массу осложнений. Признаками, которые позволяют предположить наличие аскарид, являются повышенная температура (без видимых на то причин), болевые ощущения в области пупка, тошнота и рвота, повышенное слюноотделение, метеоризм. Однако во многих случаях заражение аскаридами и иными глистами происходит бессимптомно и только специально сданные анализы помогут его выявить и приступить к лечению.

Нередко глисты у человека появляются в результате нарушения им правил личной гигиены. Так, взяв грязными руками, на которых остались невидимые глазу яйца гельминтов, фрукт или овощ, можно быть уверенным – заражение произошло. Вот почему перед каждым приемом пищи и после посещения улицы следует мыть руки. Следующий способ заражения – при употреблении мяса или рыбы, не подвергнутого тщательной тепловой обработке. Так, наиболее подвержена заражению паразитами речная рыба, ее надо варить или жарить не менее 20 минут.

Если же рыба была добыта в пруду со стоячей водой, то риск наличия ней гельминтов практически равен 100%, поэтому от нее лучше отказаться или же варить не менее 40-50 минут. Далее – большую опасность представляет употребление некипяченой воды. Мясо крупного рогатого скота следует готовить не менее 120 минут. Ребенок же может заразиться от любого предмета, попавшего в его рот, поэтому стоит объяснить малышу опасность подобных действий.

Весьма многообразны виды глистов у человека, к наиболее распространенным относятся аскариды, власоглавы, острицы. Употребление в пищу сырой рыбы может повлечь за собой поражение двуустками, а мяса – цепнями. Все они очень живучи, быстро размножаются в кишечнике и самостоятельно его не покинут. Отдельные виды ленточных червей при отсутствии лечения могут разрастись до шокирующего размера – 50 метров и жить в своем хозяине до 20 лет!

К счастью, сейчас имеется большое количество медицинских препаратов, позволяющих избавить от глистов и детей, и взрослых, поэтому проблему можно весьма легко разрешить. Но любое заболевание проще предотвратить, чем победить, и гельминтоз не является исключением. Вот почему правила личной гигиены должны прочно войти в быт.




Дата публикации: 02/03/2018

Все новости раздела