Статьи, Пресс-релизы

Как не повторить судьбу Хатико: лечение болей у собак в домашних условиях

Наверное, не существует человека, сердце которого не отозвалось бы на историю, рассказанную в фильме «Хатико: самый верный друг». Фильм основан на истории реальной жизни собаки, которая на протяжении десяти лет ежедневно ждала своего умершего хозяина, приходя к железнодорожной станции, на которую он приезжал с работы.

Подлинная история Хатико гласит, что белый пес породы акита-ину, подаренный профессору сельского хозяйства токийского университета Хидэсабуро Уэно, каждое утро непременно шел за хозяином, когда он уходил на работу, и ждал его напротив входной двери железнодорожной станции Сибуя.

Сюжет о зарождении между профессором и его четвероногим другом большой дружбы стал основной линией фильма, покорившего зрителей по всему миру. Кинокартина, в которой главную роль сыграл известный голливудский актер Ричард Гир, принесла международное признание породе собаки Хатико, так как она стала эталоном беззаветной любви и преданности. В реальности трагические события произошли 21 мая 1925 года, когда Хатико было всего восемнадцать месяцев. В этот день с профессором Уэно, когда он находился на работе в университете, случился инсульт, и он скоропостижно умер.

Хатико после смерти Уэно был отдан другим владельцам, но он постоянно убегал от новых хозяев к своему старому дому, где они жили с профессором. Когда Хатико наконец понял, что больше не сможет найти в этом доме профессора, он вернулся на станцию и стал каждый день ждать хозяина там. Поезд прибывал на станцию каждый день ровно в 4 часа, и Хатико неизменно приходил к станции и ждал своего хозяина.

Эта история продолжалось в течение 10 лет, и многие люди, проходившие через станцию, подкармливали пса и оказывали ему внимание. 8 марта 1935 года кто-то из местных жителей нашел Хатико на улице Сибуя мертвым. Вскрытие показало, что он скончался из-за сердечной болезни, а также у него была обнаружена последняя стадия рака. Сегодня статуя собаки, установленная еще при его жизни, до сих пор стоит перед станцией Сибуя в ожидании своего хозяина.

Конечно же, не случись этой трагедии, хозяин Хатико обязательно помог бы своему четвероногому другу победить болезни, и его жизнь была бы продолжительной и счастливой. В настоящее время у владельцев собак имеются большие возможности дать необходимое лечение своему питомцу, избавив его от страданий.

Боль может возникнуть у собаки по разнообразным причинам и концентрироваться в разных областях, например, в костях, суставах, мышцах и внутренних органах. Чтобы адекватно помочь питомцу, нужно иметь представление о разновидностях болевого синдрома и его симптомах. К основной симптоматике болевого синдрома можно отнести следующие моменты, отмеченные в поведении собаки:

  • волнение;
  • собака беспокойно кусает или лижет живот;
  • принимает неестественную, вынужденную позу;
  • у собаки нарушается деятельность ЖКТ;
  • наблюдается осторожность при движении, нежелание лежать, ровно стоять, собака неглубоко дышит;
  • скованность, хромота;
  • собака скулит, беспокоится;
  • неадекватно реагирует на нажатия и поглаживания.

В любом случае, следует замечать любые изменения в поведении собаки. Обнаружив симптомы, свидетельствующие о болевом синдроме, необходимо применить обезболивающее для собак, используя в домашних условиях, например, нестероидные препараты (НПВП). Для этой цели подойдут: Ибупрофен, Напроксен, Аспирин, Нурофен, Анальгин, Нимесил, Пенталгин. Облегчив страдания, срочно доставьте свою собаку в ветклинику, где профессиональный ветеринар в амбулаторных условиях поставит диагноз и назначит схему лечения.

Никогда не лечите собаку самостоятельно! Доверяйте только профессионалам! А для того, чтобы понять, насколько грамотно назначено лечение вашему питомцу, ищите ответы на возникающие вопросы на сайтах, созданных людьми, знающими все о собаках, например, на портале https://sobaki.guru, по материалам которого написана эта статья. На этом ресурсе вы найдете много интересной и полезной информации о характеристиках пород собак, специальном уходе за ними, собачьих болезнях, а также получите рекомендации по дрессировке, вакцинации, узнаете о новых медицинских препаратах для животных и многое другое.




Дата публикации: 12/03/2018

Все новости раздела