Статьи, Пресс-релизы

Какие основные христианские праздники Церковь отмечает в апреле 2018 года?

Существуют праздники, которые имеют большое значение для многих людей. Например, Пасху и Рождество отмечают не только те, кто называет себя христианами, но и неверующие люди. Для православной церкви самый основной праздник - это Пасха. Он отмечается только весной, когда природа оживает, все расцветает и зеленеет. И это очень символично, потому что этот праздник также говорит про Воскресение Сына Божьего. Про какие праздники по церковному календарю в апреле можно узнать благодаря сайту i-sonnik.ru, что за события случились в жизни Христа?
Светлый праздник Пасхи - Воскресение Христа

Мы не случайно начали вести речь как раз про Пасху. Ведь именно этот праздник отмечается православной церковью и протестантами, проживающими на территории бывшего СССР, 8 апреля 2018 года. Это событие связано с тем, чего никогда не случалось в жизни всего человечества: произошло Воскресение из мертвых Иисуса Христа. Но это не означает, что до этого не случались воскресения умерших. Про это несколько раз упоминается на страницах Ветхого Завета. Да и Сам Христос неоднократно воскрешал мертвых, а потом и Его Апостолы. Так в чем же тогда разница, почему отмечается только то, что воскрес Христос?

Разница есть, и очень большая. Она заключается в том, что другие умершие оживали не сами, а им кто-то в этом помогал. Например, Лазарь из гроба, после того как его похоронили 4 дня назад, вышел не сам, а Христос в этом ему помог. Так точно и пророк Илия, который жил практически за 900 лет до этого события, также воскресил единственного сына вдовы. Потом и Апостолы прославились такими же чудесами. Но Иисус Христос Сам встал из мертвых, так как Он является Сыном Божиим. Но по какой причине этот праздник стал называться Пасхой, с чем это связано?

Действительно, Пасха - это еврейской праздник, которому уже три с половиной тысячи лет. Он связан с выходом еврейского народа из египетского рабства. Самый главный символ Пасхи, который ежегодно отмечает этот народ - это закланный агнец. Ведь благодаря его крови, которая должна быть нанесена на косяки дверей, ни один еврейский первенец не умер, когда по египетской земле проходил Ангел смерти. А Иисус Христос умер и воскрес на этот праздник, поэтому Апостол Павел написал, что Он является нашей Пасхой. То есть, Он выполнил роль Агнца, умершего за всех людей.

Благовещение и Вербное воскресенье

В апреле 2018 года отмечается еще два события, которые входят в двунадесятые праздники. Речь идет про Благовещение и Вербное воскресенье. Первый праздник связан с тем событием, когда Иисус Христос еще не родился. Можно даже сказать, что это самое основное событие, которое связано с жизнью Сына Божьего на земле. Когда Мария была еще только обручена с Иосифом, однажды ей явился Ангел Гавриил и сообщил, что она родит сына. Вначале она смутилась от такой новости, потому что еще не была замужем. Но потом Ангел объяснил ей, что сила Божья найдет на нее, и она станет земной матерью Сына Божьего.

А Вербное воскресенье отмечается за неделю до Пасхи. В этот день Иисус Христос приблизился к Иерусалиму. Он знал, что его здесь арестуют и предадут смерти. Но он должен был выполнить свою миссию до конца. Народ, сопровождавший Его, подумал, что наконец-то Христос станет их царем и освободит от римского ига. Поэтому они начали прославлять Его, когда Он на осле въезжал в святой город. На дорогу, по которой Он ехал, клали свои одежды, бросали пальмовые листья. Но Он знал, что едет на Свою казнь. А праздник так называется потому, что в России на Пасху обычно распускается только верба, поэтому ее веточки несут в храм для освящения.




Дата публикации: 31/03/2018

Все новости раздела