Статьи, Пресс-релизы

Автоматический полив для дачи и дома

Устройство системы автоматического полива

Для организации автоматического полива требуется источник воды, а также система ее забора и подачи к растениям, которую можно автоматизировать. Более подробно о данном поливе можно узнать на сайте: https://teplitca.kiev.ua/g1449111-avtomaticheskij-poliv.

Источники водоснабжения

Как источник водоснабжения используют:

  • водопровод;
  • скважину;
  • колодец.

При подключении систем водоснабжения на загородных участках, чаще всего используют водопровод. Но ведь питьевая вода для полива не требуется. Как же быть? Опытные садоводы врезаются в водопровод до места установления фильтров, очищающих воду. Если подорожание воды вызывает неудовлетворение - бурятся скважины или используют колодезную воду.

Система забора и подачи воды

Система подачи воды включает систему стабилизации давления, фильтрации и управления. С характеристика контроллеров управления можно ознакомится здесь.

Система стабилизации давления

Чтобы подавать воду растениям нужно в системе создать определенное давление (не менее 4 Бар), не зависящее от уровня давления в системе общего водопровода. Это реализуется просто с помощью:

  • бака-накопителя;
  • насоса.

При понижении уровня воды в баке, клапан, запирающий отверстие между баком и водопроводом открывается и в емкость поступает вода. Такой клапан можно увидеть здесь Дополнительным плюсом такой емкости считается:

  • возможность отстаивания воды;
  • согревание воды в емкости.

При заборе воды из глубоких скважин на поверхность подается холодная вода, неполезная для корней растений.

Устанавливают емкости для воды на твердом ровном основании. Вкапывать бак в грунт не рекомендуется.

Система фильтрации

Вода в водопроводе содержит примеси:

  • механические;
  • иногда биологические.

Загрязнение плохо сказывается на работоспособности системы автополива в целом. При серьезном загрязнении поливная система нуждается в очистке и промывке, а иногда и замене отдельных элементов (например, капельниц при капельном поливе).

Избежать неприятностей такого рода помогают фильтры. Фильтры регулярно промываются, частота промывок прямо зависит от степени загрязнения воды. Насос накопительной системы снабжен персональным фильтром.

Вода, поступающая из скважины или колодца, может содержать пару опасных для поливной системы микроэлементов:

  • Ca;
  • Fe (II).

Эти элементы активно забивают элементы системы с небольшими отверстиями (капельницы). Если ломается несколько капельниц иногда проще заменить всю систему. Но это дорого и лучше избежать такого исхода.

Система управления

Пульт управления состоит из блока, запускающего насос и контролирующей программируемой части (микропроцессорного контроллера). Контроллер требуется для управления (ЭК) электромагнитными клапанами. Подробнее об этой системе читайте в следующей статье.




Дата публикации: 03/04/2018

Все новости раздела