Статьи, Пресс-релизы

РАДИО-ЗВУКОВОЙ МАЯК

В настоящее время звуковые маяки являются неотъемлемыми устройствами для акустической маркировке путей движения маломобильных групп населения. Особенно эффективно используются такие устройства лицами с ограничениями здоровья по зрению - слепыми или слабовидящими. Принцип работы звукового маяка довольно прост, при привлечении к нему на достаточно близкое расстояние, около 3х метров, автоматически включается встроенная акустическая система которая выдает, заранее записанную в нее, голосовую информацию определенного содержания, тем самым помогая незрячему человеку скорректировать свое местоположение. Но данный способ маркировки путей для МГН обладает одним существенными недостатком, незрячий человек может получить звуковую информацию только тогда когда подойдет непосредственно близко к маяку (попадет в зону действия датчика движения), что существенно снижает эффективность использования таких устройств при перемещении даже в знакомом пространстве так, как прежде чем получить информацию необходимо еще и дойти до этой точки.

Обоснование применения:

Учитывая опыт маркировки путей для маломобильных групп населения и специфику ориентирования незрячего человека рекомендуется к применению - радио-звуковой маяк (РЗМ). Данное новое тифлотехническое устройство выгодно отличается тем, что имеет речевой информатор со встроенным радио модулем, в задачи которого входит прием радио-сигналов местных радиостанций, прием электрического сигнала трансляции по проводным линиям либо воспроизведение заранее записанной трансляции на внутреннюю память (флэш-карту). Результатом применения такого радио-звукового маяка является расширение эффективной зоны его использования, как вспомогательного средства ориентирования для незрячих и слабовидящих людей.

Принцип использования:

При акустической разметке путей движения маломобильных групп населения РЗМ устанавливаются в ответственных (опасных) местах или в точках разветвления маршрутов(точках принятия решений). Маяк настраиваться на любую трансляцию вещающей радио станции (подключается к проводным сетям вещания либо настраивается на воспроизведение, заранее записанной на его внутреннюю память, трансляции), в зависимости от зашумленности окружающего фона настраивается громкость работы устройства. При движении незрячего или слабовидящего по размеченному пути уже на удалении 40-50 метров (в зависимости от окружающего звукового фона) он может слышать звук музыкальной трансляции и определить точное направление для движения к точке маршрута, используя звук трансляции маяка, как пеленг верного направления.

При более близком приближении к радио-звуковому маяку на расстоянии 3-5 метров, при попадании в зону действия датчика движения, происходит отключение вещания сигнала радио станции и блок речевого информатора звукового маяка начинает передавать на воспроизведение, через встроенную акустическую систему, голосовые сообщения о пространственном положении маяка, о возможных препятствиях на пути следования МГН либо иную, предварительно записанную в него, информацию помогая таким образом точно сориентироваться незрячему человеку.

1- корпус устройства

2- акустическая система

3- датчик движения

4 -блок питания

5 -радио-модуль

6- речевой информатор

7 -панель управления устройством

8 –антенна




Дата публикации: 04/04/2018

Все новости раздела