Статьи, Пресс-релизы

Работающие пенсионеры: что их ждет в 2018 году?

Почему многие россияне после выхода на пенсию продолжают работать? На этот вопрос есть несколько ответов. Например, одни не хотят сидеть дома, потому что так быстрее ощущается приближающаяся старость. Но все же большинство продолжают работать по одной единственной причине: на одну пенсию не проживешь. Вот и приходится и дальше заниматься трудовой деятельностью. И всех их волнует вопрос: какими будут пенсии работающим пенсионерам в 2018 году, не пожелает ли правительство уменьшить их?

Такие переживания являются не напрасными, так как из-за сложной экономической ситуации в стране многие работающие пенсионеры боятся, что их пенсия будет уменьшена. Последние новости, касающиеся этого вопроса в 2018 году, не очень утешительные. Из-за такой боязни многие россияне при выходе на пенсию официально увольняются с работы, но продолжают трудиться там же или ищут другое место. Но в любом случае предпочитают работать неофициально. В этом случае и пенсия сохраняется, и зарплату приносишь домой в полном объеме. Но так ли это выгодно на самом деле? С этим стоит разобраться.

В настоящее время продолжают работать до 10 миллионов россиян, вышедших на пенсию. И если судить по заявлениям Антона Силуанова, являющегося руководителем Министерства финансов, то им не стоит ожидать индексирования пенсионных пособий. То есть, они будут получать ту же самую пенсию, что и в 2017 году. И при этом не будет учитываться показатель инфляции. Получается следующая картина: в 2017 году произошло несколько индексаций пенсионных выплат. И самая последняя была в августе.

Бюджет на 2018-2020 гг уже принят, и Госдума решила, чтобы пенсии работающим пенсионерам будут индексироваться только один раз. Но это произойдет не в 2018 году. И причина одна: из бюджета на этот процесс потребуется до 200 млрд рублей. Такое решение было принято на основании того, что планируется рост заработной платы, и этого вполне достаточно пенсионерам. А вот если они не работают, то здесь ситуация совсем другая. Вот и получилось так, что те пенсионеры, которые продолжают трудиться, постараются официально уволиться. А значит, поступление выплат в бюджет от налогов уменьшиться. Так что тогда выиграло правительство?




Дата публикации: 06/04/2018

Все новости раздела