Статьи, Пресс-релизы

Самые романтичные адреса Москвы

Когда собираются пригласить девушку на прогулку, приходят к неутешительному выводу, что все уже надоело, и очень трудно найти островок романтики в современном мегаполисе. В этот кризисный момент полезно обратиться к литературным корифеям, в частности к последнему романтику ХХ века – писателю Константину Паустовскому. Практически все читали в школьные годы его рассказы и сказки. Но дело в том, что Паустовский совсем не детский писатель! Под личиной прозаика-реалиста много лет скрывался мечтатель и фантазер, любитель странствий и преданный поклонник творчества Александра Грина.

За что читатели обожают автобиографическую «Повесть о жизни»? Паустовский превращает в сказку каждый город, каждую местность, каждое здание, где когда-либо бывал. Именно поэтому по инициативе «снизу», спонтанно стали создаваться музеи К.Г.Паустовского в Старом Крыму и Тарусе, в Киеве и Одессе. Но самый первый музей был создан, конечно, московскими энтузиастами.

Сегодня под московский литературный Музей-Центр К.Г.Паустовского отдана Серая дача в Кузьминскомпарке. Расположение и внешний вид этого старого деревянного дома со скрипучими половицами в точности соответствует стилю автора. Именно такие адреса Москвы вдохновляют на написание стихов и признания в любви. Кажется, что на чердаке этого музея сегодня можно найти музыкальную шкатулку, которую сделал шотландец Гальвестон, старинные журналы «Вокруг света», переводные картинки с видами Везувия…

Паустовский – этот поэт в прозе, его читают всю жизнь. Многие специально посещают города и страны, о которых он написал в своих книгах. Начните с Кузьминок! Здесь вы посмеетесь над проказами гимназистов Первой киевской гимназии и узнаете на каком трамвайном кольце работал кондуктором будущий классик русской литературы, попадете в оккупированную Антантой Одессу и вдохнете живительный воздух Мещерских лесов.

Чудесным продолжением посещения мира Паустовского станет прогулка по Кузьминскому парку. Гуляя на природе, можно заглянуть в усадьбу Голицыных и полюбоваться там прудами и парками позапрошлого века, поиграть в забытые игры того времени и покатать свою девушку на лошадях. Можно не сомневаться, что подобная программа романтичного свидания способна растопить сердце самой суровой барышни.




Дата публикации: 13/04/2018

Все новости раздела