Статьи, Пресс-релизы

Виды чаевых.

В сущности, если проанализировать значительный массив русского фольклора и отражения быта в различных источниках, «чаевые» предстают в различных формах.

Приведенный далее перечень «чаевых» не является полным, но отражает ключевые вариации смыслов термина:

  1. «Чаевые» часто были частью прямой платы за услуги. Так, носильщики и посыльные получали «на чай» сумму, которая могла не называться, но изначально подразумевалась.

  2. «Чаевые» выступали также добавочной платой к оговорённой ранее сумме, как «бонус» за особое старание в выполнении обязанностей или обязательств. Если ямщик хорошо и быстро довёз пассажира, тот выплачивал «чаевые» именно как «бонус» за качество обслуживания.

  3. «Чаевые» нередко были также «добавочной», де-факто, обязательной платой. В частности, когда человек оставлял свои вещи: одежду, сумки, зонты и прочее в гардеробной театра, он должен был выплатить некоторую сумму «на чай». Невыплата денег в таких случаях воспринималось как не нормальное поведение, что-то выходящее за нормы общественных приличий и морали.

  4. В редких случаях использование термина «чаевые» также позволяла, в некоторых случаях, завуалировать мелкий бытовой обман, мошенничество, желание у кого-то из людей, более успешных и стоящих выше на социальной лестнице, урвать денег. Сюда же относятся схожие случаи обмана простаков или несведущих в чём-то людей лицами более опытными. Чтобы поделиться информацией об «успехе», но сделать это «элегантно», изредка использовали этот термин.

  5. «Чаевые» также были, порой, «праздничными» деньгами. Разные служащие, помощники и работники получали их перед церковными и светскими праздниками. Подобные «праздничные» деньги могли быть изначально подразумевавшимися, либо спонтанным явлением со стороны выдающего эти «чаевые».

Размер чаевых и другие их особенности.

Размер чаевых очень сильно отличался. В источниках мы встречаем случаи, где чаевые варьируются в интервале от 1/4 копейки до сотен рублей.

Чай и чаевые деньги настолько прочно вошли в быт россиян XIX – начала ХХ вв., что отразились в русской литературе.

Взяв даже небольшие литературные произведения мы встречаем частые чаепития, указания на выплату чаевых и другие мелкие бытовые моменты, связанные с чаем.

Как уже отмечалось, чай породил ещё одно знаменательное выражение. Со второй половины XIX в., для встречи с кредиторами при банкротстве, или в предбанкротном состоянии, нередко заёмщик/должник приглашал кредиторов «на чашку чая».

Во время такой встречи, «за чашкой чая» с кредиторами, делалась попытка договориться о сумме выплат по долгу, определялись вопросы выплаты процентов, рассрочек и др.




Дата публикации: 23/04/2018

Все новости раздела