Статьи, Пресс-релизы

Паспорт – основной документ, удостоверяющий личность на территории Российской Федерации

Паспорт хоть и является основным, но все же не единственным документом, с помощью которого гражданин РФ может подтвердить свою личность. Удостоверить личность в России можно такими документами как:

  • паспорт с 14 лет;
  • диппаспорт;
  • паспорт, выдаваемый по службе;
  • удостоверение личности военного;
  • удостоверение на время изготовления нового паспорта и др.

Паспорт как основной документ удостоверяющий личность на территории РФ, введен в действие Указом Президента № 232. Позже Правительством были утверждены форма паспортного бланка и его описание, согласно которым в паспортах отражаются сведения о ФИО владельцев, дате и месте их рождения, детях до 14 лет, семейном статусе, отношением к военной обязанности, выданных раньше паспортах и загранпаспортах.

На время замены паспорта в 45 лет, человеку выдается временное удостоверение, изготовленное по установленной форме N 2П на перфокарточной бумаге. Для получения паспорта следует подать заявление в территориальный орган МВД, ответственный за изготовление и выдачу паспортов.

Заявление можно подать через любые МФЦ, которые открыты с 2015 года практически во всех населенных пунктах, либо с использованием Интернета через портал Госуслуг.

Также важной особенностью получения паспортов через МФЦ или Портал является экстерриториальный принцип. Если с Госуслугами все понятно, главное, чтобы было в наличии устройство с выходом в Интернет и неважно, в какой точки мира находится заявитель, то в МФЦ этот принцип реализован совсем недавно. Перечень услуг, в который входят услуги по выдаче и замене паспортов, предоставляемых через МФЦ по экстерриториальному принципу, утвержден Правительством в начале текущего года.

Обычный размер государственной госпошлины на получение паспорта в 14 лет, 20 лет, 45 лет, установлен НК и составляет 350 рублей. Данный размер пошлины актуален при подаче заявления на получение или замену паспорта в МВД или МФЦ, а вот при подаче заявления и документов через Госуслуги госпошлина снижена на тридцать процентов. Возможность сэкономить предоставляется до конца текущего года.

Для того, чтобы на гражданина не был наложен административный штраф за несвоевременное получение паспорта, предусмотренный КоАП, следует помнить, что заявление должно подаваться в течение одного месяца со дня наступления основания для получения или замены паспорта, будь то 14 лет или 20 или 45.

Избежать административного наказания за просрочку получения паспорта сможет лишь несовершеннолетний и то до исполнения ему шестнадцати лет, т.к именно с шестнадцати гражданин может привлекаться к административной ответственности.




Дата публикации: 24/06/2018

Все новости раздела