Статьи, Пресс-релизы

Основные ошибки при планировании похорон

Похороны - это трагедия для всей семьи. Особенно если умерший был любим и его уважали все его родственники. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в момент его смерти они не знают что делать и могут допустить некоторые ошибки. Именно по этой причине могут оказаться полезными ритуальные услуги, которые предоставляют специальные похоронные бюро. Знающие люди говорят, что похороны - это все же некое мистическое событие, поэтому все надо делать правильно. Необходимо соблюдать определенные ритуалы, на страницах сайта https://propohoroni.ru/ найдете много ответов на свои вопросы.

Многие люди часто допускают одну и ту же ошибку, приглашая священника для отпевания, не выяснив, был ли умерший крещенным при жизни или нет. Об  этом надо знать еще при жизни. Ведь человек может и не ходил в храм не только на исповедание, но и на праздники, хотя числился принявшим крещение. В православной церкви не принято отпевание как некрещеных, так и иноверцев. Даже если это умер православный человек, в храме его нельзя отпевать ни в первый день Пасхи, ни на Рождество Христово. В остальные дни это разрешается делать.

Сегодня многие люди предпочитают, чтобы отпевание их умершего родственника происходило не дома, а в храме. Такой обычай практикуется издревле, и в этом нет ничего плохого. Но надо знать, что покойника в церкви нельзя оставлять больше чем на 1 день. Ведь храм - это все таки не покойницкая. Очень часто бывает и так, что на поминках используется много алкогольных напитков. Это неправильно и является грубейшей ошибкой. Недаром ведь существует старая поговорка: "Кто умершего водкой поминает, тот для него больших мук уготовляет".

Существует проблема и с похоронами таких людей, которые закончили жизнь самоубийством. В православной церкви существует об этом строгое правило: таких покойников не отпевать, так как они своим поступком бросили вызов Богу. Он дает жизнь, поэтому только он имеет право ее прервать. Даже хоронили таких людей отдельно. Но и здесь имеется одно исключение: если покончивший жизнь самоубийством был душевно больным человеком, тогда разрешается хоронить его по всем правилам, с отпеванием. Только родственники должны предоставить справку, что он состоял на учете у психиатра или даже лечился.




Дата публикации: 16/07/2018

Все новости раздела