Статьи, Пресс-релизы

Абсцесс горла и миндалин

Боль в горле всегда доставляют человеку много неудобств. А если она продолжительная и долго не проходит, это означает, что развивается опасная инфекция. При воспалительных процессах в лимфоузлах и в области миндалин часто начинается абсцесс горла – появление капсулы с гнойным содержимым. Это очень опасное заболевание, так как без своевременного вмешательства врача гнойник может разрастись до больших размеров, перекрывая дыхательные пути. Существует три вида абсцесса: заглоточный, абсцесс миндалин, паратонзиллярный.

У детей до 5 лет ткани горла рыхлые, имеющие много кровеносных сосудов. Поэтому у них часто возникает заглоточный абсцесс как следствие перенесенных инфекций, таких как: отит, ринит, гайморит, фарингит, тонзиллит. Чаще всего такими осложнениями страдают дети с ослабленным иммунитетом, после перенесенной ангины. Инфекция распространяется по лимфатической системе, поражая заглоточные лимфоузлы. У взрослых заглоточный абсцесс возникает в результате травмы горла, после тяжелой гнойной ангины, инфекции ВИЧ. Симптомы поражения начинаются очень быстро. К ним относятся:

  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • слабость в теле;
  • появление головной боли, головокружения;
  • тошнота, рвота;
  • боль в горле;
  • плохой сон, капризность.

Если вовремя не начать лечение инфекции, это может закончится печальными последствиями – от бронхита до летального исхода от удушья.

Следствием фолликулярно-лакунарного тонзиллита могут стать тонзиллярный и паратонзиллярный абсцессы. По-другому они называются абсцесс миндалин, который представляет собой капсулу, наполненную гноем. При тонзиллярном виде гнойник развивается в самой миндалине. Такая патология появляется довольно редко, обычно после тяжелой гнойной ангины в сопровождении с фолликулярно-лакунарным тонзиллитом. Когда человеку кажется, что болезнь отступила, начинает резкий скачок температуры тела до 40 градусов. При этом начинаются головные боли, слабость и ломота в теле, нарушения сна, острая боль в горле и ухе при глотании.

Тонзиллярный вид абсцесса обычно поражает только одну миндалину. В отличие от него паратонзиллярный абсцесс развивается симметрично с двух сторон. Он разделяется на:

  • наружный – гнойник расположен снаружи миндалины неба. Обычно не проявляет никаких симптомов, кроме болезненных ощущений в шее в районе поражения. Развивается редко;
  • нижний – расположен под миндалиной, слабо выражен, создает болезненные ощущения в языке;
  • боковой – в этом случае гнойник может прорываться, выпуская все содержимое на шейные ткани, поражая их инфекцией. Приводит к осложнениям при поражении мягких тканей грудной клетки.

Выявить патологию поможет только врач. Для этого нужно пройти лабораторные исследования, которые помогут выявить точный диагноз и тяжесть заболевания. Также нужно будет пройти фарингоскопию ларингоскопию. При легкой стадии болезни можно обойтись консервативными методами лечения. В более запущенных случаях нужна будет помощь хирурга.




Дата публикации: 02/08/2018

Все новости раздела