Статьи, Пресс-релизы

Какие самые красивые цветы?

У каждого цветовода-любителя есть свой любимый цветок, поэтому на вопрос - какие самые красивые цветы? – я бы ответила однозначно – ИРИСЫ.


Какое восхищение возникает, когда ты видишь на клумбе царственные, величественные соцветия ирисов. Кажется, высоко и горделиво подняли свои короны неведомые короли клумб и оглядывают со своей высоты все растущее, зеленеющее и цветущее. И нет сравнения по грациозности этим цветам.


Ирис – цветок необыкновенный.
На самом деле ирисы – один из самых древних садовых цветов, они имеют еще несколько названий, домашних, ласковых, - касатики, петушки. Интересны они формой своего соцветия, которое представляет собой 6 лепестков, три из которых опущены вниз, и три грациозно подняты вверх, и в целом образуют великолепнейшую по своей форме фигуру – то ли корона, то ли коробочка, то ли драгоценный камень причудливой формы.


Каких оттенков бывают эти цветы?
Гамма цветовых оттенков соцветий очень широка – от белого цвета с оттенками перламутра до темно-синего, чернильного и черного. Причем, существует много сортов ирисов, соцветия которых сочетают сразу несколько оттенков – например, желтый, бордовый и розовый, фиолетовый и черный, голубой, фиолетовый и белый.


Немного из истории ирисов.
Заинтересовавшись историей этого цветка, я узнала, что ему более четырех тысяч лет и в переводе с древнегреческого он означает «радуга». И действительно радугой оттенков сегодня радует нас этот цветок. Май месяц в нашей стране отмечается цветением ирисов на многочисленных клумбах, в частных цветниках и садах. Хотя сегодня есть множество сортов, которые цветут с мая по август, почти все лето. И каких только форм, размеров ирисов не увидишь! От обычных желтых и фиолетовых, которые, кажется, и растут сами по себе, до великолепных бордовых бархатных и величественных белых, соцветия которых довольно крупные – 15-20 см в диаметре.


Из разряда эмоций.
Меня больше привлекают белые ирисы, соцветия которых имеют перламутровый оттенок, они напоминают царственных невест в саду. Высокие цветы, как будто выстроившиеся вдоль клумбы, создают ореол чистоты, невинности и нежности. Любоваться такими цветами можно бесконечно!


Сортов ирисов очень много, есть японские, соцветия которых необычные, их лепестки расположены почти горизонтально, что вообще не характерно для ирисов. Листья этих цветов длинные вытянутые, мече- или саблевидные, чаще всего имеют восковой налет. Эти листья часто используют цветоводы для украшения различных букетов.


Несмотря на многочисленные оттенки цвета, букеты из ирисов почти не встретишь в продаже. Они недолго стоят сорванными в воде, ими лучше любоваться на клумбах, что еще раз доказывает необыкновенность этого величественного цветка.




Дата публикации: 02/08/2018

Все новости раздела