Статьи, Пресс-релизы

Рентген желудка: как проводится и что показывает

Рентген желудка позволяет выявить у пациента наличие опасных заболеваний, несущих опасность его здоровью и жизни. Выполняется рентгенографическое обследование желудочно-кишечного тракта в вертикальном, горизонтальном и боковом положении пациента. В некоторых случаях для рентгенограммы желудка выполняется контрастное усиление.

Для этого человек принимает раствор сернокислого бария, дозировка которого определяется с учетом цели исследования. Конечно, в этом случае делается предварительная проба на аллергическую реакцию. В случае возникновения у пациента аллергии исследование не проводят.

С помощью рентгенограммы желудка можно выявить такие рентгеновские симптомы, как серп, шприц, обтекание, дефект наполнения, чаша Клойбера. Можно утверждать, что рентгенограмма желудка является достаточно информативным методом обследования, позволяющим выявить развитие опасных заболеваний на ранних стадиях. Перед обследованием необходимо строго соблюдать рекомендации врача-рентгенолога, так как это существенно улучшит процесс обследования.

Язва желудка на рентгене

Применяется рентген и для выявления язвы желудка. Язва может привести к разрушению стенок желудка, из-за чего воздух попадает в брюшную полость. Это может нести опасность для жизни человека. Поэтому допускать патологию нельзя. Для этого необходимо проходить гастрографию или ФГДС – эзофагогастродуоденоскопию. При использовании зонда для выявления язвы можно серьезно ухудшить состояние пациента. Поэтому рентген – это оптимальное решение. Чтобы понять есть ли язва желудка на рентгене, достаточно хорошо рассмотреть снимок рентгенографии. Язва на снимке будет иметь вид ниши с узкой шириной и большой глубиной. Если к этому симптому добавляется тень, то, скорее всего, язва перешла в раковое заболевание, требующее незамедлительного лечения.

Рентген желудка в положении Тренделенбурга

Выполняется при диагностировании параэзофагеальной грыжи диафрагмы, которая образуется рядом с пищеводом. Стоит отметить, что рентген желудка в положении Тренделенбурга имеет определенные нюансы. Так, его запрещено делать в тех случаях, когда в брюшной полости обнаружен гной, жидкость или крови.

Также такой метод обследования желудка недопустим при опухоли в брюшной полости и опухоли кишечника. Кроме того, данное рентгеновское обследование плохо влияет на работу сердца и легких. В некоторых случаях может серьезно повышаться артериальное давление. В целом же рентген желудка по Тренделенбургу – это эффективный способ определить наличие опасных заболеваний.




Дата публикации: 09/08/2018

Все новости раздела