Статьи, Пресс-релизы

Православная икона: история появления и предназначение

В православной церкви существуют свои святыни. Они используются уже не одно столетие, и часто сами прихожане церкви даже не знают, как они появились и в чем суть их предназначения. Одна из таких святынь - это икона, которая обязательно должна присутствовать в каждом храме. И не в единственном числе, так как это основной атрибут православного служения и поклонения Богу. Когда они появились и почему ими так дорожат? Ведь раньше, когда случался пожар в храме, старались в первую очередь спасать как раз именно образа.

История появления икон

Относительно появления икон существуют разные мнения. Очень часто откровенные мифы вдруг становятся правдой. Достоверно известно только одно: во всем Новом Завете ни разу не упоминаются иконы. А ведь Новый Завет - это не только 4 Евангелия, повествующих про жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа, но и Апостольские послания. И они писались через несколько десятилетий после того, как Иисус Христос ушел с земли, появилась Церковь. Даже сочинения мужей Апостольских (учеников Апостолов), многие из которых сохранились до наших дней, не упоминают про иконы.

Достоверно известный и второй факт: в 787 году проходил последний Седьмой Вселенский Собор, на котором рассматривался вопрос иконопочитания. Он положил конец борьбе с так называемой "иконоборческой ересью". Это означает, что появление икон возникло незадолго до этого. Ведь если бы они в храмах были раньше, то этот вопрос обязательно был рассмотрен на предыдущих Соборах. Также из истории христианства известно, что борьба с иконами продолжалась на протяжении чуть больше 100 лет. Так что можно констатировать, что время их появления - это приблизительно VI или VII столетие от Р. Хр.

Но по какой причине они вообще стали появляться? Вначале речь не шла про иконы в багетных рамах, это уже потом их стали украшать, покрывать золотом и серебром. В IV столетии в Римской империи произошел переломный момент - христиане вначале перестали преследоваться, а потом христианство вообще стало государственной религией. В Церковь массово пошли вчерашние язычники. Как обучить неграмотных людей, про что учил Иисус Христос? Стены храмов стали украшать картинами и мозаикой. Это уже было началом культа иконопочитания.

Предназначение православных икон

Вначале на картинах, которыми украшали стены храмов, были изображены события из жизни Иисуса Христа: Его рождение, крещение, смерть на кресте, воскресение. Язычники, смотря на них, могли понять, про что речь идет в этой религии. Позже к этим картинам стали добавлять Апостолов, Деву Марию. Многие люди, которые приходили в храмы, смотря на эти картины, стали совершать молитвы. Так проще было представить, к кому обращаешься. Потом подобные изображения стали украшать, они становились предметом поклонения, что противоречило христианской вере.

В дальнейшем стали появляться иконы в багетных окладах и в золоченых рамах. Их стали украшать драгоценными камнями. Так постепенно обычные картины стали превращаться в христианские святыни. Необходимо сразу отметить, что если икона считается предметом поклонения, то это уже откровенное идолопоклонство. Ведь слова Писания прямо говорят: "Богу одному поклоняйся и Ему только служи". В чем же тогда суть православных икон?

Оказывается, если посетить интернет магазин церковной утвари Slugenie и приобрести здесь иконы, то им нельзя поклоняться. Они предназначаются только для молитвы. Смотря на лик Спасителя, значительно проще забыть про повседневные заботы и настроиться на молитву. Любой образ способствует молитве, поклонению Богу, но не должен служить предметом поклонения. Можно сказать, что это просто средство для общения с Богом.




Дата публикации: 16/08/2018

Все новости раздела