Статьи, Пресс-релизы

Сингапурский Центробанк не планирует вводить непосредственную регулировку криптовалют

Стало известно, что сингапурское денежно-кредитное правление (MAS) не имеет в своих планах вводить регулировку обращения криптоактивов, и все же станет препятствовать процессу отмывания денег посредством цифровых валют. Про это указывает источник Bloomberg.

Так, в интервью выше указанному изданию Рави Менон - управляющий глава MAS сообщил, что в это время он «не усматривает причин для урегулирования криптовалют».

«Главная задача Центрального банка в данном контексте – сосредоточить свое внимание на активности, связанной с криптовалютами, а также задать себе вопрос – с какими разновидностями рисков они могут быть связаны, а также какие конкретно из данных рисков нуждаются в регулятивном влиянии», — уточнил Рави Менон.

К тому же, как считает топ-менеджера, только некоторые государства занимаются регулировкой цифровых валют, так как криптовалюты в целом не могут создавать риск, что требует регулировки. Параллельно с этим, по словам Менона, криптовалюты иногда применяются с целью неправомерной финансовой деятельности:

«Распространенный факт, что достаточно часто криптовалютами могут злоупотреблять, задействуя их для реализации неправомерных финансовых деяний».

Финансист в своем интервью отметил, что все биржи, которые выступают в роли посредников во время обмена криптовалют, обязаны четко придерживаться установленным требованиям, касающихся противодействия финансирования террористических группировок и отмывания денег. Сейчас, по мнению Менона, MAS заняты разработкой должной нормативно-правовой базы.

Касательно вопроса регулировки ICO руководитель сингапурского регулятора сказал:

«В том случае, если эмитируемые во время ICO токены предполагают выплату дивидендов, а также другие преимущества, это значит, что они похожи во многом со стандартными ценными бумагами, а потому, обязаны подпадать под ныне действующий Закон о ценных бумагах, фьючерсах, — объяснил Менон. — Следовательно, наша задача – изучать каждый случай в индивидуальном порядке. Исключительно таким образом есть возможность разобраться, что стоит регулировать, а что функционирует самостоятельно».

К тому же, представитель центробанка попросил не воспринимать криптовалюты исключительно с точки зрения объекта инвестирования.

«Как правило, люди воспринимают их как инструмент инвестирования, что обязан постоянно расти в цене. Мое мнение, что подобный подход к применению криптовалют весьма не правильный. Ведь они способны иметь разнообразные варианты применения… А цены криптовалют не столь существенны, самое основное – те приложения, в которых применяются криптовалюты».

В конце Рави Менон поделился своими мыслями, он сказал, что одной из самых многообещающих областей применения блокчейна можно считать трансграничные переводы.

Напомним, что раньше MAS занимался подготовкой нормативно-правовой базы с целью дальнейшей регулировки рынка криптовалют.




Дата публикации: 22/09/2018

Все новости раздела