Статьи, Пресс-релизы

Затопление газгольдера: как не допустить такой неприятности?

Ко многим небольшим населенным пунктам и дачным участкам нет подвода газовой магистрали. Вполне возможно, что со временем этот вопрос будет решен, но пока что жителям приходится довольствоваться сжиженным газом. Для этого используются специальные емкости, которые получили название "газгольдеры". Сюда закачивается газ, который потом подается в дом. Такие емкости должны устанавливаться в земле на расстоянии не менее 10 метров от жилого объекта. Обязательно нужно подумать и про дренаж газгольдера, чтобы не происходило его затопление.

А проблема с затоплением все же присутствует, и это касается как таяния снега весной, так и проливных дождей осенью. Очень важно, чтобы газовое оборудование постоянно находилось в сухом состоянии. То есть, в земле должен быть выложен бункер, куда помещается газгольдер. При этом нужно проверить, на какой глубине пролегает первый водоносный слой. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, нужно делать надежную дренажную систему. Иначе коррозия металла неизбежна, что впоследствии приведет к разгерметизации емкости, где хранится сжиженный газ. И как решить эту проблему?

При установке газгольдера необходимо на участке выбрать место повыше. Во-первых, это позволит избавиться от затопления из-за поднятия грунтовых вод. А во-вторых, удастся сделать отвод попавшей воды в более низкое место на участке. Обязательно нужно побеспокоиться и относительно гидроизоляции бункера. Она должна проводиться как снаружи, так и изнутри. Но если стены заливаются бетоном, снаружи этого не получится сделать. Тогда гидроизоляция используется только изнутри. В любом случае отсюда должна прокладываться и дренажная система.

Газгольдер устанавливается по нескольким причинам:

  • рядом нет газовой магистрали;
  • цена газа, который подается по трубам, очень высокая;
  • давление в газопроводе слишком низкое.

А если установить такую емкость, ее на протяжении года достаточно заправлять сжиженным газом пару раз. Но при ее выборе нужно учитывать площадь дома и количество жильцов в нем. Например, если дом до 300 кв. м, тогда понадобится емкость на 6,4 тыс. литров. Е если площадь коттеджа в два раза меньше, тогда емкость газгольдера должна быть 4,6 тыс. литров. Исходя из этого надо готовить и площадь бункера.




Дата публикации: 22/09/2018

Все новости раздела