Статьи, Пресс-релизы

Фобии как неприятные ощущения

Большинство людей прекрасно знают, что такое фобии. Например, кто-то боится высоты, поэтому для него нежелательно выбирать профессию монтажника-высотника. Как показывают исследования, практически каждый третий человек чего-то боится. Страх замкнутого пространства неприятен для большей части людей. Уже само представление о том, что нужно пролезть в узкую трубу заставляет не просто нервничать, но появляется боязнь: а вдруг застрянешь там? Но все же существуют и необычные фобии, которые присущи отдельным людям.

Дело в том, что про некоторые фобии люди даже не догадываются, хотя они у них все же есть. К примеру, часть из них связана с водой:

  • лимнофобия связана со страхом озер и прудов, особенно перед тем, что находится ниже поверхности воды;
  • потамофобия возникает при виде быстрого потока воды или водоворота;
  • талассофобия появляется при виде большой воды в виде моря или океана;
  • батофобия - это боязнь погружения на глубину.

А иногда проявляется и антлофобия, когда у человека вдруг возникает страх перед наводнением. Он не появляется на пустом месте, обычно это связано с тем, что человек сам пережил.

Чаще всего люди узнают, что им присуща батофобия только в тот момент, когда им предлагают погрузиться в воду на какую-то глубину. И это не относится к купанию в реке или в озере, обычно такой страх возникает, когда не видно дна водоема. Человек вдруг осознает бескрайнюю водную бездну, и он сразу начинает паниковать. Таким людям никогда нельзя доверить работу в качестве аквалангиста, им лучше подальше держаться от воды. Редко кому удается перебороть такой страх, так как навязчивые фобии обычно сопровождают человека всю жизнь.

Специалисты выделяют панический страх, который сразу парализовывает движения человека. Такую фобию вылечить практически невозможно, не стоит даже пытаться этого делать. Этим людям лучше держаться подальше от того объекта или состояния, который вызывает панику. Но все же страх может выступать и в роли естественного механизма самосохранения. Это уже совсем другое состояние, и здесь можно подобрать механизм лечения. Чаще всего та же батофобия присуща тем людям, которые плохо плавают, поэтому они боятся не просто воды, а погружения в нее. И если они научатся плавать, тогда им будет значительно проще бороться с батофобией.




Дата публикации: 06/10/2018

Все новости раздела