Статьи, Пресс-релизы

В чем суть материнского капитала

Многие люди слышали о материнском капитале, поскольку эта программа запущена в действие довольно давно и доказала на практике свою эффективность. Конечно, за время своего существования она претерпевала изменения, но суть ее оставалась прежней. Это централизованная помощь семьям, которая впервые была введена в действие в 2007 году. Материнский капитал напрямую нацелен на то, чтобы стимулировать рождаемость, сократить дефицит людских ресурсов, принести экономическую пользу стране. Поэтому такие вложения выгодны как государствам, так и семьям.

Что нужно знать о материнском капитале

Есть множество нюансов, относящихся к денежным ресурсам. Например, их можно направить на то, чтобы улучшить жилищные условия: реконструировать, приобрести новые и прочее. Другие особенности:

  • Допускается направление финансовых ресурсов на образовательные цели детей.
  • Можно инвестировать их на пенсию мамы.
  • Если доход низкий, то члены семьи имеют право на пособие.
  • Возможно перекредитование ипотечных кредитов, выданных ранее на улучшение жилищных условий.
  • Если дети имеют инвалидность, то средства можно направить на социальную адаптацию или лечение.

Другие особенности

Когда-то было запланировано, что программа будет функционировать приблизительно 10 лет, то есть с момента основания до 2016 года. Однако практика показала ее эффективность и нецелесообразность отмены, поэтому она с успехом работает и в наше время.

Более того, не планируется отменить идею в ближайшие годы. Получить деньги можно, пройдя соответствующие процедуры оформления, подтвердив гражданство, предоставив документы о рождении детей и паспорт. Пакет документов небольшой, но нужно четко соблюдать регламент.

Однако меняются некоторые правила, например, однократно молодые родители могут получить средства в районе 25000 рублей. Есть и другие уточнения, нововведения, но в целом они направлены на то, чтобы сделать выделенные средства более доступными для пользователей.

В сети есть множество специализированных сайтов, объясняющих суть государственных программ, где есть возможность напрямую обратиться к специалистам за разъяснениями.




Дата публикации: 16/10/2018

Все новости раздела