Статьи, Пресс-релизы

Определение долей наследственного имущества детей, супругов и других лиц, очередность принятия наследства

Все, что принадлежало умершему на правах собственности, должно перейти его наследникам. Часто наследодатель имеет двоих и более преемников, которые готовы вступить в конфликт ради приоритетного получения наследства. Многим людям избежать конфликтных ситуаций помогает знание закона, в котором установлен порядок определения долей в наследственном имуществе.

Разновидности наследования и их отличия

Право на наследство и разновидности наследования описаны в ГК РФ в 5 разделе. Кодекс устанавливает 2 вида наследования: по завещанию и по закону. Каждый из этих типов перехода имущества имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать всем потенциальным наследникам. Что из себя представляют разновидности наследования? Каковы их отличительные черты?

По закону

Наследование по закону - это приобретение прав на наследство наследниками согласно установленной в законодательстве очереди. Очередность получателей основана на родственных связях. Для получения наследственной собственности необходимо соблюдение следующих условий:

  • отсутствие завещания;
  • наличие доказательств родства с наследодателем;
  • наследник не был признан недостойным преемником.

Собственность усопшего получают не все его родственники. Согласно ст.1141 ГК РФ, каждая очередь получает наследственное право только в следующих случаях:

  • нет претендентов предшествующей очереди;
  • все первоочередные преемники отказались от своих привилегий;
  • наследники предыдущей очереди признаны недостойными.

По завещанию

Наследство по завещанию имеет место, если наследодатель при жизни и в здравом рассудке составил должным образом документ, который определяет порядок распределения наследуемой собственности. Наследование по завещанию имеет следующие особенности:

  • при определении доли учитываются не родственные связи, а воля наследодателя;
  • для получения наследства нет необходимости доказывать родство с усопшим, а нужно лишь подтвердить свою личность;
  • получить имущество наследодателя может любой гражданин, который указан в завещательном документе и не признан недостойным;
  • если все имущество распределено по завещанию, законное наследование не происходит.

Очереди наследования

При наличии завещания очередность преемников имеет значение только тогда, когда завещана лишь часть наследства. На оставшуюся претендуют наследники, не указанные в завещании согласно порядку законного наследования. Очереди описаны в ст.ст.1142–1145 ГК РФ. В Кодексе определена следующая очередность правопреемников:

  1. дети, супруг или супруга, родители;
  2. братья и сестры (родные или сводные), дедушки и бабушки по обеим линиям;
  3. тети и дяди умершего гражданина;
  4. родители дедушек и бабушек;
  5. лица, которые определяются в зависимости от родственных связей по числу рождений между ними.

В последнюю очередь право на имущественные блага покойного получают дети мужа или жены, а также супруг родного отца или матери. Также определено право детей получить имущество, которое предназначено их родителю по закону. Оно определяется как право представления. Например, если до смерти наследодателя умер один из его детей, то причитающееся по закону наследство умершего получают его дети.

Какие бывают доли наследственного имущества, как их распределяют?

Доли наследников зависят от разных условий: количества преемников, наличия завещания, статуса одного из претендентов на имущество. Если нет завещательного документа, то одна очередь наследников претендует на равные доли.

В том случае, когда одна из частей имущества передается по праву представления, наследники умершего правопреемника получают только ту часть наследства, которую бы он унаследовал. Доли могут быть увеличены в том случае, если имеющий с ним равные права в наследстве гражданин отказался от имущества. Способы перераспределения:

  • отказывающийся преемник указывает, кому именно из действующих наследников он отдает свою долю;
  • отказавшееся от наследства лицо не оставило никаких распоряжений.

Во втором случае отказное наследство перераспределяется поровну между оставшимися правопреемниками. В случае наличия завещательного документа имущество распределяется в тех долях, которые определены наследодателем. Если в завещании только указаны претенденты на имущество, но нет точного распределения по долям, имущество распределяется в равных частях.

В некоторых случаях в завещании даются распоряжения только по отдельной части наследства. Не перечисленное в завещании имущество делится по закону.

Обязательные доли наследников

В законе предусмотрено, что некоторые законные преемники имеют право получить часть наследства наследодателя независимо от его воли и наличия других претендентов – обязательную долю. Обязательная доля должна быть равна минимум половине имущества, причитающегося при наследовании по закону. При распределении имущества первоочередным является расчет обязательной доли.

Если наследодатель оставил завещание, то обязательную долю выдают из той части имущества, которое не было завещано. В том случае, когда незавещанного имущества недостаточно или нет, доля наследников по завещанию уменьшается в завещанных им пропорциях. Обязательную долю получают:

  • несовершеннолетние дети;
  • совершеннолетние дети, которые признаны нетрудоспособными;
  • супруг, который по состоянию здоровья не может себя обеспечивать;
  • нетрудоспособные мать и отец;
  • лица, находящиеся на иждивении у наследодателя на протяжении 12 месяцев, предшествующих его смерти.

Разрешение споров о выделении долей наследуемого имущества

Часто случается так, что несколько наследников претендуют на одно и то же имущество. В таком случае они владеют им как общей долевой собственностью. Выделение доли может происходить по добровольному соглашению, заверенному нотариально.

Если правопреемники не способны самостоятельно решить судьбу имущества, нужно обратиться в суд. Возможны следующие варианты выделения долей:

  • определить доли в наследстве в натуральном выражении (например, передача автомобиля и квартиры одному наследнику, а дома и бытовой техники – другому);
  • собственность остается одному правопреемнику, а другой получает денежную компенсацию;
  • продажа всего наследства и разделение денежных средств.

При выборе вариантов решения споров суд учитывает материальное положение каждого наследника, участие правопреемников в судьбе наследодателя, наличие права собственности на наследство. Например, если часть наследуемой квартиры принадлежала одному из наследников, то он имеет преимущество получить ее во владение полностью.

Источник: https://sempravorf.ru




Дата публикации: 22/10/2018

Все новости раздела