
Статьи, Пресс-релизы
Использование материнского капитала на покупку комнаты: какие документы нужны, каковы условия сделки?
Улучшение жилищных условий – одна из целей использования денежных средств по материнскому капиталу. Ее можно реализовать по достижении ребенком, с рождением которого был выдан сертификат, 3 лет. Реально ли использовать эти деньги для приобретения комнаты? Каким условиям она должна соответствовать, и какие документы необходимы для совершения сделки?
Можно ли с привлечением материнского капитала приобрести комнату?
Материнский капитал можно использовать для покупки комнаты, но необходимо учитывать тот факт, что юридически должна осуществляться продажа отдельного помещения, а не доли. В обычных квартирах такое случается крайне редко, поэтому чаще покупка осуществляется в частном доме или коммунальной квартире.
Иногда граждане рассматривают вариант приобретения комнаты в общежитии. В этом случае нужно соблюдать осторожность и проверять документы – покупка возможна при условии, что здание находится в жилом фонде, а не обладает статусом общежития.
Условия приобретения по маткапиталу комнаты в квартире
Поскольку покупка комнаты является одним из вариантов улучшения условий проживания, для осуществления сделки можно использовать материнский капитал. Однако должны соблюдаться следующие условия:
- комната должна быть приватизированной, с пакетом необходимых документов;
- в бумагах объект указан как отдельная комната, а не доля в квартире;
- продавец является единственным собственником помещения;
- отсутствуют ограничения (например, имущество может быть арестовано);
- объект не был признан аварийным;
- комната имеет отдельный вход.
Покупка комнаты в общежитии и коммунальной квартире
Зачастую общежития принадлежат юридическим лицам (предприятиям, вузам и т.д.), являясь специальным жилым фондом. В этом случае правом собственности обладает организация, и на покупку с привлечением материнского капитала рассчитывать нельзя. Приобретение помещения возможно только при изменении его статуса:
- здание передано в жилой фонд;
- комната была приватизирована продавцом.
Комната в коммунальной квартире является отдельным жильем, если она отвечает следующим условиям:
- объект жилой и пригодный для постоянного нахождения на его территории;
- лицевые счета владельцев разделены;
- продавец имеет право собственности;
- адрес проживания продавца указан в договоре купли-продажи.
Порядок действий, необходимые документы
Граждане, желающие приобрести жилье на материнский капитал, должны начать процесс с поиска продавца, который согласен продать жилплощадь таким способом. Алгоритм действий:
- осмотр недвижимости;
- нотариальное оформление сделки с получением письменного согласия от продавца на получение средств материнского капитала;
- обращение в банк для получения ипотеки (при необходимости);
- внесение данных о сделке в Росреестр;
- оплата.
Если семья решает приобрести жилье на средства социальной помощи, она первым делом должна составить обязательство по материнскому капиталу и заверить его у нотариуса. В Пенсионный фонд направляются следующие документы:
- сертификат с указанием права на получение государственной помощи;
- копию паспорта заявителя;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении ребенка (детей);
- оригинал выписки из ЕГРН;
- полис СНИЛС;
- договор купли-продажи;
- обязательство об оформлении долей жилья на всех членов семьи.
Особенности продажи комнаты, приобретенной за маткапитал
С продажей комнаты, при покупке которой был использован материнский капитал, могут быть проблемы. Однако если дети уже совершеннолетние, и все владельцы долей согласны на продажу, сделка состоится. Если же детям нет 18 лет, для законности сделки родителям нужно получить разрешение органов опеки на продажу, а деньги должны быть использованы для покупки новой недвижимости. В новом жилье на детей должна быть рассчитана равная или большая по сравнению с отчуждаемой доля. При несоблюдении этих условий родителям грозит установленная законом ответственность.
Источник: https://sempravorf.ru
Дата публикации: 22/10/2018