Статьи, Пресс-релизы

Государственные закупки Prozorro: что нужно знать про украинские торги?

На государственных закупках хотят обогатиться многие компании. И это касается не только серьезных предложений, но также любых вещей. Ведь чтобы избавиться от коррупционных схем, нужна прозрачность, чтобы можно было проконтролировать все этапы торгов от начала подачи документов и до объявления победителя. На странице сайта http://tender.uub.com.ua/ru/tender/tender-na-mebli-ne-vynyatok-v-asortymenti-derzhavnyh-zakupivel удастся больше узнать про систему государственных закупок Prozorro, которая зарекомендовала себя с лучшей стороны.

Преимущество системы госзакупок Prozorro

Платформа Prozorro действует в Украине уже на протяжении двух лет, и за это время можно было понять, какие она имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Основным ее достижением является полная прозрачность, поэтому каждый участник торгов может проконтролировать ситуацию, убедиться в том, что победитель выбирается честно, нет никакой коррупционной схемы. А вторым плюсом является то, что теперь в тендерах могут участвовать не только украинские, но и зарубежные компании. С этим раньше были серьезные проблемы, таким компаниям приходилось выбирать посредников.

На самом деле Prozorro - это электронная система закупок в Украине, которая начала действовать практически со средины 2016 года. Можно назвать несколько ее основных преимуществ:

  • достигнут высокий уровень прозрачности в процедуре госзакупок;
  • расширились возможности для участия всех желающих компаний;
  • значительно упростилась процедура подачи и оформления документов;
  • единая электронная площадка действует в режиме on-line.

Важно отметить следующее: главной задачей данной площадки является не просто борьба, но полное искоренение коррупционных схем в системе госзакупок.

Выявленные недоработки

Два года - это хотя и не очень большой срок, но он все же дал возможность определить некоторые недоработки в данной системе. Они не слишком серьезные, но все же над ними стоит еще немного поработать специалистам. Например, даже победитель в тендере может лишиться своей победы. Ведь причиной для отказа может послужить даже такая незначительная деталь, как ошибка в каком-то поданном документе. Может быть и так, что устраняется возможность конкуренции среди участников тендера.

Нужно поработать и над системой оплаты всех участников в предстоящих электронных торгах. Из-за этого многие компании просто не могут принять участие в том или ином тендере. Надо отметить следующее: так как Украина уже долгое время сталкивается с коррупцией на всех уровнях государственной власти, то понадобится еще не один год, чтобы все наладить по европейскому образцу. Слишком многие чиновники привыкли жить за счет взяток. Но все же площадка Prozorro - это огромный шаг вперед, и нужно не бояться принимать смелые решения.




Дата публикации: 01/11/2018

Все новости раздела